(EXCLUSIV) «Усатого представили мне как человека, который будет меня мочить». Эксклюзивное интервью с российским банкиром Германом Горбунцовым

(EXCLUSIV) «Усатого представили мне как человека, который будет меня мочить». Эксклюзивное интервью с российским банкиром Германом Горбунцовым

21 октября 2016  21:21

Российский банкир Герман Горбунцов дал эксклюзивное интервью CrimeMoldova и рассказал, как «солнцевская» преступная группировка в лице Ренато Усатого в 2011 году завладела принадлежащим ему банком Universalbank, а потом попыталась его убить. Помимо этого, в ходе общения с CrimeMoldova финансист впервые высказал свое мнение относительно схемы отмывания 20 млрд долларов из России через молдавские банки и суды, и рассказал, что на самом деле представляет из себя «кража века».

«Солнцевская» преступная группировка охотится за Германом Горбунцовым и его активами с 2009 года. Мошенническим путем похитив у банкира имущество на миллионы рублей, «солнцевские» вынудили его покинуть Москву. А когда он перебрался в Молдову – отправили вслед за ним своего «эмиссара» − Ренато Усатого. Обосновавшись в Молдове, Горбунцов приобрел около 80% акций молдавского банка Universalbank. Уже в марте 2011 года принадлежавший ему пакет акций молдавский суд выставил на аукцион по долговым искам нескольких российских компаний на общую сумму более пяти миллиардов долларов. Так сработал рейдерский план, разработанный «солнцевскими». Акции были приобретены панамской компанией MEP Group Limited, которую представлял Ренато Усатый и с помощью которой был осуществлен рейдерский захват банка. Уже через полгода Центральный банк Молдовы отозвал лицензию и начал принудительную ликвидацию Universalbank'а. Таким образом, московским бандитам удалось выжить Германа Горбунцова и из Молдовы тоже. И уже в Великобритании, куда был вынужден уехать Горбунцов, «братва» предъявила ему свой «главный аргумент» в виде нанятого киллера.

В эксклюзивном интервью чудом выживший в кровавой бойне банкир рассказал нашему изданию о том, с каким трудностями столкнулся и каким образом «солнцевские» похищали его активы.

– Вы пытались как-то защитить себя, обращались в правоохранительные органы, писали жалобы?

– В 2011 году на пресс-конференции Ренато Усатый говорил, что вы ежедневно через Universalbank отмывали от 5 до 10 миллионов долларов США. Как вы можете это прокомментировать? Кто стал новым акционером Universalbank'а после рейдерского захвата?

– Становится понятной роль Усатого в данном мошенничестве, однако скажите, чем занимался господин Усатый до своей бурной деятельности в Молдове и при каких обстоятельствах вы с ним познакомились?

– По нашей информации, господин Усатый сбежал из Молдовы и в последние дни ведет трансляцию со своей знаменитой дачи в Подмосковье. Также, по неподтвержденным данным, Усатый намеревается скоро покинуть и Москву. Где сейчас бельцкий мэр?

– После задержаний по делу о покушении на вашу жизнь господин Усатый рассказал, что все его действия согласованы с правоохранительными органами разных стран. Это частый ход бельцкого мэра – ссылаться на связи со спецслужбами, но все-таки могли бы вы это прокомментировать?

– Перейдем к другим актуальным темам в Молдове. Вы скорее всего слышали про ландромат, с помощью которого через Молдову было отмыто более 20 млрд долларов российских денег. Вы могли бы дать комментарии по этой теме?

- Хорошие ли у вас отношения с Платоном? Есть ли у вас к нему претензии?

– Кроме самого крупного ландромата в Восточной Европе, в истории Молдовы есть еще одно черное пятно – «кража века». Так называют исчезновение 1 млрд долларов США из трех молдавских банков, а это где-то 12% ВВП Республики Молдова на тот период. Каким образом видит эту кражу миллиарда банкир?

– Мы знаем что вы являетесь почетным гражданином Молдовы, скажите, за кого бы вы проголосовали 30 октября на президентских выборах? Нравится ли вам сегодняшняя политика властей?

Когда мы уже остановили запись интервью, Герман Горбунцов сообщил нам дополнительные подробности, о которых он не мог говорить на камеру, так как до сих пор опасается за свою жизнь. Также он передал в распоряжение нашей редакции любопытные материалы, которые мы скоро опубликуем. Там будут новые интересные факты о Ренато Усатом и его «коллеге» по «солнцевской» банде Григорие Карамалаке.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии