Условия содержания в тюрьме № 13, где находятся Филат и Платон

Условия содержания в тюрьме № 13, где находятся Филат и Платон

08 сентября 2016  16:31

 

Представители «Amnesty International Moldova» (AIM) совершили рабочий визит в тюрьму № 13 в Кишиневе.

Целью визита были встречи с заключенными, особенно с теми, кто находится в дисциплинарных изоляторах в подвале тюрьмы, передает NOI.md.

Согласно оценкам национальных и международных экспертов и со слов задержанных и их адвокатов, условия содержания в этой тюрьме нарушают основные права человека, и это становится причиной сотен осуждений Республики Молдова в ЕСПЧ (ст.3). Кроме того, представители «Amnesty International Moldova» обратились в Министерство внутренних дел и Департамент пенитенциарных учреждений с просьбой разрешить доступ в камеры заключенных, которые в последние месяцы сообщают о применении серьезных пыток и жестоком обращении, в том числе в камеры Владимира Филата и Вячеслава Платона, но получили отказ.

«Тюрьма контрастов» – таков вывод «Amnesty International Moldova» после посещения тюрьмы №13, потому что, с одной стороны, здесь есть переполненные камеры, грязные туалеты и воздух, пропитанный запахом системы канализации, не работающая система вентиляции, а с другой стороны – камеры, отремонтированные за счет заключенных, оснащенные холодильниками, телевизорами, металлопластиковыми окнами и микроволновыми печами».

Amnesty International Moldova напоминает, что неоднократно обращалась в соответствующие органы, требуя закрыть тюрьму № 13 из-за бесчеловечных и унижающих достоинство условий содержания, которые являются причиной большинства случаев, проигранных Республикой Молдова в Европейском суде по правам человека. 

«Начиная с 2002 года Республика Молдова выплатила миллионы леев за нарушение статьи 3 ЕКПЧ о запрете пыток, а также любых других видов бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Хотя на протяжении многих лет государство говорит о строительстве новой тюрьмы, до сих пор это остается пустым обещанием», отмечает источник.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии