В центре Кишинева на месте исторического памятника либералы намерены построить бизнес-центр

В центре Кишинева на месте исторического памятника либералы намерены построить бизнес-центр

05 октября 2016  15:36

Строительный бизнес Либеральной партии набирает обороты. Теперь его жертвой может стать здание, которое является историческим памятником и располагается в самом центре Кишинева. 

На месте старого дома, расположенного на улице Букурешть, либералы намерены построить 5-этажный бизнес-центр, говорится в расследовании RISE Moldova.

В здании, о котором идет речь, в одной из квартир, площадью 31,8 квадратных метров, до 2010 года находился офис Либеральной партии. Недвижимость является собственностью компании Eurosim SRL, основанной Михаем Гимпу (принадлежит 34% уставного капитала) и его партнерами по бизнесу – Юрием Арамой (владее 33% процентами уставного капитала компании) и Вячеславом Чебан (принадлежит 33% уставного капитала), который также является директором компании.

Собственником квартиры компания Eurosim SRL стала в 2013 году, после того как выкупила ее у компании Юрия Арамы Parstar Petrol SRL.

В 2010 году племянник Гимпу, Дорин Киртоакэ решил актуализировать Регистр исторических и архитектурных памятников. Конкурс выиграло муниципальное предприятие «Кишинэупроект», которое предложило исключить 271 памятник из Регистра, созданного в 1995 году. В «черный список» попало и здание по адресу улица Букурешть, 87.

Компания Eurosim SRL уже отправила в Национальный совет по историческим памятникам проект, согласно которому здание, расположенное по адресу улица Букурешть, 87 должно быть разрушено, а на его месте вырастет 5-этажный бизнес-центр. 

Кроме того, строение, которое намерены возвести либералы, будет почти вплотную прилегать к другим памятникам архитектуры и истории, речь идет о зданиях, расположенных по адресу Букурешть, 83 и Митрополит Г. Бонулеску-Бодони, 14. Их относят ко второй половине XIX-го века. Здания построены в эклектичном стиле, с элементами классики и барокко. А закон об охране исторических памятников не рекомендует строить в историческом центе Кишинева здания высотой более трех этажей. Однако компания Eurosim SRL не намерена на этом останавливаться. Их будущее строение также может нарушить фасадную линию на улице Букурешть, все потому что ступени бизнес центра, согласно проекту, должны занять часть тротуара, то есть общественное пространство. 

Однако проект, представленный членам Национального совета по историческим памятникам, не получил одобрения. Компанию Eurosim SRL попросили изменить этажность здания до 3-ех этажей, а также предусмотреть ступени здания на частной территории.

Согласно закону, для строительства в исторической части Кишинева необходимо получить заключение Национального совета по историческим памятникам. 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии