В ЕС недовольны закрытым процессом над Филатом и состоянием молдавской юстиции

В ЕС недовольны закрытым процессом над Филатом и состоянием молдавской юстиции

28 июня 2016  13:11

ЕС выражает глубокую убежденность в важности того, чтобы случаи мошенничества в банковской сфере, которые имели место в 2014 году в Молдове, были расследованы тщательным и беспристрастным образом. 

Это подразумевает привлечение всех виновных к ответственности,  чего до сих пор не произошло, говорится в комментарии пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич для newsmaker.md

По ее словам, критически важно соблюдение права на справедливый судебный процесс и права на справедливые и публичные судебные слушания.

«Слушания по делу господина Филата проходили в закрытом режиме. Это лишило гражданское общество, СМИ и молдавских граждан возможности следить за ходом разбирательства, которое могло бы пролить свет на схемы, использованные в банковских махинациях», — отмечается в комментарии.  

В нем также подчеркивается, что ЕС продолжает придавать большое значение отсутствию в Молдове независимости судебной системы и правоохранительных органов. «ЕС готов и в дальнейшем оказывать поддержку при проведении реформ, которые приведут к независимости, эффективности, прозрачности и подотчетности судебной системы и институтов по борьбе с коррупцией», — заключает Кочиянчич.

27 июня суд сектора Буюканы приговорил экс-премьера Владимира Филата к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он обвинялся в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии