В Германии открыли уголовное дело в отношении Виктора и Виорела Цопы

В Германии открыли уголовное дело в отношении Виктора и Виорела Цопы

28 июля 2016  17:03

Прокуратура Германии возбудила уголовное дело в отношении бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы. Извещение об этом МИД Германии направил посольству РМ, сообщили NM в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). По информации СМИ, бизнесменов подозревают в отмывании денег и махинациях с акциями.

Как уточнили в пресс-службе МИДЕИ, извещение о возбуждении уголовного дела МИД Германии направил в молдавское посольство 8 июля. О подробностях дела, в котором фигурируют молдавские бизнесмены, МИД не проинформировал, уточнили в пресс-службе МИДЕИ.

Виорел Цопа, с которым удалось связаться NM, сказал, что ему об этом уголовном деле ничего не известно, и пообещал дать более подробный комментарий завтра.

Прокуратура Германии на запрос NM на момент публикации материала не ответила.

Информация о том, что немецкие прокуроры завели уголовное дело в отношении Виктора Цопы и Виорела Цопы появилась сегодня на портале Today. Издание опубликовало извещение, полученное посольством РМ в Германии от немецкого МИДа. В документе говорится, что прокуроры инициировали уголовное дело в отношении троих граждан Молдовы: Виктора Цопы, Виорела Цопа и некоего Владимира Мораря. 

По информации Today, Виорела Цопу подозревают в отмывании денег во время руководства им Banca de Economii (по немецким законам наказание за это  — до восьми лет заключения). Виктора Цопу, пишет издание, подозревают в шантаже и незаконном отчуждении акций Victoriabank у бывшего замдиректора этого банка Галины Пройдисвет. Today также пишет о том, что бизнесменам грозит экстрадиция в Молдову.

Виктор и Виорел Цопа ранее не раз говорили, что они не родственники, а лишь однофамильцы.

В январе 2012 года Виорел Цопа решением суда столичного сектора Буюканы был приговорен заочно к восьми годам заключения за отмывание денег через Banca de Economii. В октябре 2011 года тот же суд и тоже заочно приговорил к 10 годам лишения свободы Виктора Цопу за шантаж. В обоих случаях приговор исполнен не был, так как бизнесмены выехали из страны. По информации СМИ, они проживают во Франкфурте (Германия). Молдавские власти объявили их в международный розыск. В 2015 году Молдова запросила власти Германии об экстрадиции бизнесменов.

Марина Шупак
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии