В мэрии доложили о последствиях землетрясения в Кишиневе

В мэрии доложили о последствиях землетрясения в Кишиневе

26 сентября 2016  12:55

В результате землетрясения, которое произошло в ночь на субботу, на зданиях некоторых учебных заведений в столице появились трещины. В одном из детских садов в секторе Центр разбилось окно, а в другом, в секторе Ботаника, посыпалась штукатурка, из-за чего будет ограничен доступ детей в одно крыло здания. Об этом сообщили в субботу на заседании  в мэрии, передает IPN

Замначальника управления образования Виорика Негрей сообщила, что наиболее серьезная ситуация в Лицее им. Б. П. Хашдеу, на здании которого появилась большая трещина. Эксперты должны проинспектировать здание и решить, можно ли разрешить учащимся доступ в него.

Начальник столичного управления чрезвычайных ситуаций Виталие Грабовский отметил, что это землетрясение —самое  сильное после 1990 года.

Замначальника управления здравоохранения Константин Рымиш отметил, что пострадавших нет, но население напугано. В первую городскую больницу обратились несколько беременных женщин, которые почувствовали себя плохо из-за пережитого сильного испуга. 

Мэр Дорин Киртоакэ отметил, что существенных повреждений в городе нет. Он потребовал от управлений мэрии проверить социальные и производственные объекты, которые находятся в их подчинении, и устранить выявленные проблемы. Окончательный доклад об этом будет представлен на оперативном совещании в мэрии в понедельник.

По данным Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы, землетрясение произошло в 2:11 ночи в субботу, 24 сентября. Эпицентр находился в румынских горах Вранча (220 км от Кишинева) на глубине более 80 км. Магнитуда землетрясения составила 5,8 баллов по шкале Рихтера. В Молдове магнитуда составила около 5 баллов.

В среднем в Молдове происходит от 50 до 120 слабых землетрясений в год. Мощные землетрясения (7 и более баллов) по статистике случаются раз в 30-40 лет. При этом на территории Молдавии незначительные колебания до 4,5 баллов регистрируются регулярно. Эпицентр этих землетрясений находится в восточной части Карпатских гор (зона Вранча, Румыния). Расстояние между Молдовой и источником землетрясений не более 150-200 км. Самые сильные землетрясения за период наблюдений произошли в 1940 году — 7,3 балла, в 1977 — 7,2 балла, в 1986 — около 7 баллов. 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии