В Молдове амнистируют 1700 уголовников: риски и выгоды

В Молдове амнистируют 1700 уголовников: риски и выгоды

09 сентября 2016  12:40

Амнистия имеет положительные эффекты, но и отрицательные.

С одной стороны, положительно влияет на осужденное лицо, которое освобождается досрочно.

С другой стороны, потерпевшая стороны не довольна, что виновник вышел на свободу и не отбывает наказание. Адвокат Виктор Панцыру отметил что амнистия включает и определенные риски. Многое зависит от политик, внедряемых властями, чтобы лицо не вернулось в круг негативного влияния, и не совершило снова преступление.

Виктор Панцыру заявил, что, с одной стороны, у нас есть уголовный кодекс с некоторыми завышенными наказаниями за определенные преступления, даже непропорциональные деянию, подлежащему пресечению. С другой стороны, один раз в пять и десять лет проводится амнистия в честь дня Независимости страны, которая дает возможность определенным лицам выйти из тюрьмы досрочно. В законе четко оговорено, кто может быть амнистирован, но и что происходит в случае рецидива.

Амнистия-это инструмент, используемый во многих странах. Виктор Панцыру сказал, что польза от амнистии, в первую очередь, для заключенного, или может случиться так, что человек был недавно осужден к 5 годам и, благодаря амнистии, отбудет только полгода. Недовольство приходит со стороны потерпевшей стороны, которая, например, била жестоко избита, а обидчик избегает тюрьмы спустя полгода, вместо того, чтобы искупить 5-7-летнее наказание. Важно то, чтобы амнистированное лицо не вернулось за решетку, в противном случае этот инструмент не имеет особого смысла.

В настоящее время в 17 пенитенциарных учреждениях страны отбывают наказание 7881 человек. Парламент проголосовал в первом чтении объединение двух законопроектов, внесенных правительством и группой депутатов, которые предусматривают, что 1700 заключенных будут амнистированы по случаю 25-летия со дня провозглашения независимости Республики Молдова.

По данным Департамента пенитенциарных учреждений, на содержание одного заключенного государство тратит в среднем 132 леев в день. В то же время, при первом освобождении каждый человек получает единовременное пособие в размере 75% от среднемесячной заработной платы по национальной экономике (4500 леев), то есть примерно 3 379 леев, из которых вычитается подоходный налог.

 

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии