В Молдове создадут Агентство по возврату украденных активов

В Молдове создадут Агентство по возврату украденных активов

07 декабря 2016  11:51

Хотя существует ряд учреждений, уполномоченных обнаруживать, отслеживать, возвращать и управлять активами и имуществом преступного происхождения, их деятельность разрозненна, а коммуникация отсутствует. В связи с этим группа депутатов предложила создать Агентство по возврату украденных активов (Agen?ia pentru recuperarea bunurilor infrac?ionale - ARBI). 

По мнению авторов проекта, Агентство сможет проводить финансовые расследования, что позволит значительно снизить затраты, повысив при этом эффективность всего ряда учреждений, специализирующихся на борьбе с финансовой преступностью. Ведомство будет подчиняться Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК), хотя и с автономным статусом.

Сегодня законопроект обсудили депутаты парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитетам. Либерал-демократ Тудор Делиу выразил недовольство некоторыми положениями проекта. По его словам, даже если агентство независимое, НЦБК имеет слишком много рычагов давления на него.

«Заместители в ARBI будут назначаться главой НЦБК по предложению главы Агентства. Если организуется конкурс на эти должности, почему бы не написать, что должность достанется победителю?», - удивился депутат.

Проект получил положительное заключение комиссии. Его поддержало большинство депутатов. Представители ПСРМ и ЛДПМ воздержались от голосования.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии