В сентябре на улицы Кишинева выйдут тысячи протестующих

В сентябре на улицы Кишинева выйдут тысячи протестующих

29 июля 2016  09:38

Мелкие предприниматели Молдовы уверены, что Минэкономики «надуло» не только их, но и правительство и его главу.

В среду, 27 июля, молдавское правительство одобрило изменения в закон о предпринимательском патенте, оговаривающий новые условия для предпринимателей, работающих по патенту. Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, представляя законопроект, сказал, что для патентообладателей, которые решат сменить юридическую форму деятельности на индивидуальное предприятие, предлагаются очень выгодные условия.

«Золотые горы» включают в себя:

- патентообладателям предложено зарегистририровать независимую деятельность. Для регистрации индивидуального предприятия они должны подать заявление в мэрию населенного пункта и в территориальный орган Государственной налоговой службы.

- Порог доходов удвоят – с 300 тыс. леев до 600 тыс. леев в год.

- Те, кто зарегистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей, будут платить пошлину в размере 1% дохода от продаж, но не менее трех тысяч леев ежегодно, а это меньше стоимости патента.

- Также предполагается освобождение от уплаты местных сборов (сбора на благо­устройство территории, сбора за объекты торговли/оказание услуг.

- Предприниматели смогут заниматься различными видами деятельности, в том числе импортом, розничной и оптовой торговлей.

- Кассовые аппараты с фискальной памятью будут обязательными для тех, кто занимается торговлей, но их можно будет приобрести за счет налога, подлежащего уплате

- Предпринимателям, занимающимся индивидуальной деятельностью, следует представлять только один отчет в конце года, в упрощенном виде.

- Они смогут заниматься предпринимательской деятельностью в течение неограниченного периода времени, тогда как в нынешней редакции закона предусмотрен период до 1 года.

В «тени» еще один бюджет Молдовы

Председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану сказал «Комсомольской правде» в Молдове, что «надуть» правительство и премьера Октавиан Калмык смог, но обмануть экономических агентов ему не удастся.

Они хотят и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Предлагают налог в размере 1% от дохода от продаж. Он состоит из цены, а в цене почти 90% - расходы, то есть это налог на расходы. Я понимаю, если бы предлагался налог на чистый доход, откуда снимаются все расходы! Продал на 10 тысяч леев, из которых отчисляется 9 тысяч леев расходов, и тогда получается 1% от 1 тысячи леев. Так что предприниматели остаются при тех же условиях, - считает Александр Рошковану.

По его словам, ассоциация получает огромное число звонков из районов, предприниматели хотят выйти на акции протеста.

Но мы им объяснили, что сейчас протестовать нет смысла — парламент идет на каникулы. А с конца сентября будут многотысячные митинги. Люди борются за патент, это налог, который они платят государству и могут на этом основании работать, а заработать или нет — это уже зависит от рынка. Они платят авансом, Минэкономики этого не понимает или делает вид, что работает! Оно не предлагает ни одного решения по выведению бизнеса из «тени», а там еще один бюджет страны! Все, что они делают, это борются с несчастными женщинами! - сказал Александр Рошковану.

История вопроса

Авторы проекта отметили, что введение предпринимательского патента в 1998 году было направлено на поддержку физических лиц для инициирования собственного дела, с целью дальнейшего развития бизнеса в различных организационно-правовых формах, установленных законом: таких как индивидуальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью и т. д.

Мировая практика показывает, что подобные правила не сохранились ни в одной стране. Споры о предпринимательских патентах и целесообразности их применения ведутся в Молдове больше 15 лет. Октавиан Калмык отмечает, что торговля по патентам — «это дискриминационный элемент рынка», поскольку сложно проследить обороты и доходы патентообладателей, торгующих без кассовых аппаратов. Некоторые эксперты считают, что торговля на основе патента ущемляет предпринимателей, которые платят большие налоги.

ЦИФРА

По данным ГГНИ, в Молдове работают на основе патента 18 295 предпринимателей, из которых более 12 тыс. в сфере торговли. В 2015 году госбюджет получил от выдачи или продления патентов около 39 млн леев.

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии