Вячеслава Платона могут убить в изоляторе из-за доказательств, которыми он располагает против Плахотнюка

Вячеслава Платона могут убить в изоляторе из-за доказательств, которыми он располагает против Плахотнюка

08 сентября 2016  16:12

Жизнь Вячеслава Платона, помещенного в пенитенциарное учреждение №. 13, находится в опасности из-за доказательств, которыми он располагает против олигарха Владимира Плахотнюка, а обвинения, выдвинутые против бизнесмена, не имеют никакой связи с «кражей века», как этим пытаются манипулировать телеканалы, контролируемые Плахотнюком.

Об этом сегодня заявили защитники Платона Анна Урсаки и российский адвокат Илья Новиков, отстаивавший интересы украинской летчицы Надежды Савченко, арестованной и удерживаемой в России.

«Дело Вячеслава Платона не имеет связи с кражей миллиарда, как тиражирует обществу средства массовой информации, контролируемые Плахотнюком. Речь идет о фиктивной  сделке на 80 миллионов долларов с активами Victoriabank. Вы помните скандал в Victoriabank в 2014 году, когда некоторые иностранные инвесторы купили несколько страховых компаний и другие активы. Платон настаивает на том, что продавцом был Плахотнюк. Впоследствии инвесторы выразили недовольство тем, что они дали денег, но не получили активов. Впоследствии деньги были возвращены инвесторам, но не Плахотнюком, а были покрыты из резервов НБМ. Теперь Платон обвиняется в мошенничестве на основании невнятных свидетельств Илана Шора. Протокол был написан на румынском языке, которого Шор вообще не знает. Там используются сложные юридические формулировки, а в конце указывается, что он прочел и понял написанное. Мы считаем, что протокол сфальсифицирован, как и все, что окружает расследование, связанное с Платоном», - заявила Анна Урсаки.

«Мы считаем, что жизнь Платона находится в опасности, и что в изоляторе его могут убить. За этим стоят очень влиятельные люди, если удалось синхронизировать действия правоохранительных органов двух стран. Они боятся свидетельств, которые Платон может сделать по делу о краже миллиарда», - отметил российский адвокат Илья Новиков.

По словам адвокатов, вчера Платон сделал несколько серьезных заявлений против Плахотнюка и ряда чиновников, причастных к этому делу, в числе которых крестник олигарха Андриан Канду. «Вячеслав Платон утверждает, что все деньги из Banca de Economii ушли к Плахотнюку, и что он может доказать это. Теперь мы спрашиваем себя, почему на основании заявлений Шор мы наблюдаем пять, шесть арестов, но никто не собирается инициировать расследование на основании заявлений Платона», - добавила Анна Урсаки.

Защитники Платона рассказали и обо всех нарушениях в процессе экстрадиции Вячеслава Платона украинскими властями, и о том, что будут искать справедливость в ЕСПЧ.
 
«В Киеве мне удалось поговорить с Вячеславом Платоном всего 40 минут. Если бы соблюдались все процедуры, процесс экстрадиции продлился бы не менее двух месяцев. Украина не могла бы этого сделать раньше. Порядок был незаконным и политически мотивированным, как со стороны Украины, так и со стороны Молдовы. Все было подготовлено в большой спешке, были проигнорированы сложности процедуры. Уже 29 августа ему было объявлено, что он экстрадирован, были одеты наручники, а через три часа он оказался в Кишиневе», - сказал Илья Новиков. «Его доставили частным самолетом. Такими самолетами в Молдове владеют только Плахотнюк и председатель парламента», - добавила Анна Урсаки.

По словам Ильи Новикова, киевские власти не вынесли никаких решений, которые бы указывали на то, что паспорт, принадлежащий Платону, является недействительным. «Не было сказано, что паспорт поддельный, не было доказано, что он был получен обманным путем. Это своего рода схема, по которой чиновники сами делают глупость», - сказал российский адвокат.

Отметим, что вчера в Апелляционном суде Вячеслав Платон сделал несколько громких заявлений о банковском мошенничестве. По словам адвокатов, Платон назвал имена ряда чиновников, вовлеченных в это дело. Он заявил, что может доказать факт участия в краже из банков председателя парламента Андриана Канду, бывшего председателя  Национального банка Дорина Дрэгуцану, примара города Оргеев Илана Шора и бывших премьер-министров Кирилла Габурича и Юрия Лянкэ. Получателем денег был олигарх Владимир Плахотнюк. Ни один из них пока не прокомментировал эти обвинения.

TERRA.MD напоминает, что сегодня была опубликована аудиозапись закрытого заседания суда, на котором Вячеслав Платон раскрыл схемы рейдерских захватов и банкротства банков Молдовы и других компаний.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии