Версия: В Молдове изберут президента, а затем объявят его... вне закона

Версия: В Молдове изберут президента, а затем объявят его... вне закона

21 июля 2016  09:17

В случае, если кандидат, одержавший победу на выборах, не устроит действующую власть, его могут попросту убрать.

По мере приближения даты президентских выборов в отечественном информационном пространстве появляются все новые предположения относительно возможных вариантов их проведения и... последствий, в том числе для кандидата, который одержит на них победу.

Одна из подобных тем, стремительно взросшая на этом медийном поле, — возможное признание победителя вне закона: мол, ввиду неприемлемых для действующей власти и парламентского большинства результатов, они задействуют административный и прочие ресурсы, чтобы от такого человека в конечном счете избавиться.

Подобного развития событий политологи не исключают. В частности, бывший заместитель министра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп не видит никаких препятствий на пути воплощения в жизнь подобного сценария.

- Меня ничего не удивит, и более того, я уверен, что именно так власти и поступят! - заявил он корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове. - Ведь они меняют правила игры во время игры! Поэтому они могут прибегнуть к любым трюкам, если результаты тех или иных политических процессов, в том числе президентских выборов, не будут соответствовать их интересам.

Отвечая на вопрос, что может с точки зрения законодательства послужить причиной объявления победившего на выборах кандидата вне закона, Валерий Осталеп заявил, что соответствующий аспект надлежит рассматривать с другой стороны.

- Для того, чтобы разгадать логику судей нашего Конституционного суда или нашего политическогого класса, нужен определенный склад ума и морали. У них он - свой. Эти люди принимают те или иные решения, не отталкиваясь от нормативно-правовой базы — они думают о том, как сделать так, чтобы ситуация сложилась именно так, как им выгодно. И покуда в Молдове будет существовать такой подход, столько времени в стране все будет перевернуто с ног на голову... - заявил Валерий Осталеп.

- Но ведь это может вызвать массовые протесты, возможно, даже беспрецедентного масштаба!

- Прежде всего, надо понимать, что власть сделает все, чтобы выиграть и эти выборы. Более того, это является ключевым элементом нынешней политической ситуации. По молдавскому законодательству, у президента так много инструментов и влияния, что глава государства может серьезно и непосредственно влиять на очень многие процессы. Для власти президент — очень серьезная фигура, поэтому будет сделано все для одержания победы на выборах.

Валерий Осталеп добавил, что не верит в закулисные договоренности представителей власти с оппозицией.

- Я в это не верю, поскольку предмет этих переговоров отсутствует. У каждого есть свой интерес. Политический эгоизм будет возрастать по мере приближения дня выборов. Здесь всего один приз — двое его не возьмут, - считает эксперт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПКРМ может бойкотировать выборы президента

Соответствующая возможность, как сообщили некоторые молдавские СМИ со ссылкой на свои источники, близкие к политформированию, рассматривается коммунистами.

- Эта партия всегда ратовала за избрание президента в парламенте, к тому же, на протяжении последних месяцев ее представители постоянно продвигают идею о том, что постановление Конституционного суда о возвращении к общенародному избранию главы государства не было верным, а легитимность нового президента РМ не будет признана. Вот почему и обсуждается идея о бойкотировании президентских выборов, хотя это еще не происходит на официальном уровне и решение на этот счет еще не было принято, - заявил источник.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии