(ВИДЕО) Анна Урсаки зачитала в прямом эфире письмо Платона из тюрьмы

(ВИДЕО) Анна Урсаки зачитала в прямом эфире письмо Платона из тюрьмы

09 сентября 2016  13:23

Вчера вечером в ходе передачи «Интерпол» на телеканале TV7 адвокат находящегося под следствием бизнесмена Вячеслава Платона Анна Урсаки показала и зачитала для зрителей письмо, которое он передал ей из тюрьмы.

В своём послании Платон сообщил то, о чём намеревался ранее рассказать ведущей «Интерпола» ходе прямой интернет-связи. Речь идёт о запланированной несколько месяцев назад видеоконференции в прямом эфире, несостоявшейся из-за ареста бизнесмена.

«У Натальи я хотел подробно рассказать,  как происходила «кража века», как принимались решения, кем они принимались, как похищали деньги. Это стало понятно из отдельных фрагментов, которые я получал из разных источников, в том числе и открытых. Также я общался с Шором, с Плахотнюком, с Яраловым, которые в порыве откровенности рассказывали некоторые эпизоды, и я как мозаику собирал всю картинку. Тем более я знаю, как эти люди действуют, как они мыслят. Более того, на операции выкупа 38,2% акций Victoriabank я был непосредственным свидетелем», - говорится в письме подследственного. Далее он утверждает, что главным дирижёром и бенефициаром всех этих махинаций был Владимир Плахотнюк, и замешаны в них были первые лица государства и высокопоставленные чиновники.

«Плахотнюк полностью дирижировал этим процессом, так как без непосредственного участия Национального банка Молдовы и Центра по борьбе с коррупцией это не могло произойти. Более того, без подписи первого вице-премьера по экономике Андриана Канду (на тот момент) ни о каких гарантиях правительства и речи быть не могло. НБМ в последний месяц, в ноябре, щедро снабжал валютой BEM, Unibank, Banca Sociala. Victoriabank-у BEM выдал необеспеченный межбанковский кредит на 1 млрд 700 млн, хотя по нормативам банка мог выдать максимум 80 миллионов. То есть, НБМ должен был закрыть на это глаза. Драгуцан был назначен на пост губернатора Плахотнюком, а не Гимпу. Я в тот момент был депутатом, и Плахотнюк меня уговаривал голосовать за Драгуцану, говорил, что он полностью свой парень, и будет выполнять всё, что ему скажут.  Я хотел рассказать, как Плахотнюк использовал Шора и как мастерски подставил Филата, который как лох ничего не понимал. Шор является лишь «зиц-председателем Фунтом», который за всё отвечает, а Плахотнюк – главный приобретатель», - написал в заключение своего письма Вячеслав Платон.

Молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, подозреваемый в причастности к «краже века», был арестован в Киеве в конце июля этого года. Вечером 29 августа по требованию молдавских правоохранителей он был экстрадирован в Кишинёв и помещён в следственный изолятор НЦБК. 1 сентября арест Платона был продлён  на 30 суток. 7 сентября кишинёвская Апелляционная палата отклонила ходатайство адвокатов на закрытом заседании, обличительная аудиозапись которого попала в сеть, и оставила в силе 30-дневный арест бизнесмена.

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии