(ВИДЕО) ЦИК не удовлетворит ни одно из требований Майи Санду

(ВИДЕО) ЦИК не удовлетворит ни одно из требований Майи Санду

01 ноября 2016  19:52

Кандидат в президенты РМ от партии «Действие и Солидарность» Майя Санду просит Парламент в экстренном порядке рассмотреть законопроект, который позволит студентам проголосовать там, где они учатся, предоставит право гражданам из диаспор голосовать на основе паспортов, а также позволит открыть больше избирательных участков за границей. Однако ни одно из требований не может быть удовлетворено с точки зрения закона.

«Предлагаю Парламенту в экстренном порядке принять закон, который позволит молодежи голосовать там, где они учатся. В случае, если Парламент не согласится принять эти изменения, Центральная избирательная комиссия компетентна принять такое решение и позволить студентам голосовать в учебных заведениях», - отметила Майя Санду.

Глава управления коммуникации, связей с общественностью и СМИ Родика Сырбу рассказала Realitatea.md, что ЦИК не может играть роль законодательного органа. Таким образом, только Парламент может изменить закон в том, что касается возможностей голосования для молодежи. Что же касается того, что Избирательный кодекс содержит положение о том, что ЦИК может принять решение, по которому молодые люди могут голосовать по месту учебы, Родика Сырбу сказала, что это возможно только во время парламентских выборов, а для президентских это исключено.

Майя Санду также просит предоставить представителям диаспоры возможность голосовать по имеющемуся паспорту. Санду аргументировала это так: «Многие граждане Молдовы, которые уехали работать за границу, имеют паспорт другого государства, но не имеют молдавского».

Это требование также не может быть реализовано ЦИК-ом. «В Избирательном кодексе ясно говорится, что голосовать можно только на основе паспорта», - заявила Родика Сырбу.

Об открытии большего числа избирательных участков за границей: «Не представляется возможным открыть больше избирательных участков. Второй тур будет проведен в тех же условиях, что и первый. Мы не можем проводить изменения», - добавила сотрудница ЦИК.

Говоря о том, что в некоторые избирательные участки не дошли бюллетени, Родика Сырбу говорит, что единственный такой случай произошел в Лондоне. Помимо этого, согласно предписаниям, в избирательном участке не может быть больше 3000 бюллетеней.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии