(ВИДЕО) Чебан – Нантою: Ваша «забота» о пенсионерах привела к тому, что сегодня они ходят с протянутой рукой

(ВИДЕО) Чебан – Нантою: Ваша «забота» о пенсионерах привела к тому, что сегодня они ходят с протянутой рукой

05 ноября 2016  11:52

Об этом председатель фракции Партии социалистов РМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан заявил в эфире передачи «Пятница».

«Ваша псевдозабота о пенсионерах привела к тому, что сегодня они ходят с протянутой рукой, из-за невозможности оплаты тарифов и так далее», - подчеркнул Чебан, обращаясь к своему политическому оппоненту Оазу Нантою.

Отметим, что согласно исследованию Академии наук РМ, почти 13% пожилых людей в Молдове живут в абсолютной бедности, а в сельской местности — 17%. Власти для решения этих проблем намерены поднять пенсионный возраст.

Так, согласно исследованию, число пожилых людей в Молдове, живущих в абсолютной бедности, составляет 12,8%, а в сельской местности — 17,1%. Средний размер пенсии за четыре года (2010-2014-е) вырос с 836,6 лея до 1114,7 лея, однако в долларовом исчислении он снизился примерно с $65 до $50. При этом средняя пенсия составляет 83% от прожиточного минимума (1343,7 лея).

Исследование также показало, что 14% пенсионеров получают минимальную пенсию, едва превышающую 700 леев. Почти 84% расходов пожилых людей идут на продукты, коммунальные услуги, лекарства и врачей. Доля этих расходов в остальных домохозяйствах составляет 71,9%.

Согласно опросам Ассоциации социалогов и демографов, финансовое положение 90% людей пожилого возраста за последние два года ухудшилось, а доверие к государственным институтам снизилось практически до нуля. 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии