(ВИДЕО) Что изменилось в столице после введения запрета на пристройки

(ВИДЕО) Что изменилось в столице после введения запрета на пристройки

04 июля 2016  10:51

В столице уже несколько лет пытаются бороться с незаконными пристройками, но воз и ныне там. В конце прошлого года запрет на пристройки к многоэтажкам, а их обязательный снос прописали в законе о жилье. Как теперь обстоит ситуация, выяснили журналисты Publika TV.

Возведение пристроек к многоэтажкам столичная мэрия запретила в мае 2013 года. Однако новые правила не прижились. Этот мега-балкон появился Вот и над окнами квартиры Надежды Бордеян год назад появился мега-балкон. "Мне страшно мыть окна, потому что кажется, что в любой момент конструкция сверху может рухнуть", признается она.

Как говорит женщина, сотрудники претуры сектора Центр попытались снести балкон, но владелец подал на них в суд. С иском против игнорирующего закон кишиневца выступила Государственная строительная инспекция, но безрезультатно.

"Закон чётко указывает - штраф и снос. К сожалению, очень часто такие случаи заканчиваются судом, но владельца штрафуют, а пристройки не сносятся", - разводит руками замглавного архитектора столицы Ион Карпов.

Узаконить через суд нелегальное строительство надеются и владельцы одной из квартир на Буюканах. Недавно они расширили своё жильё за счёт балкона, который не предусмотрен в проекте здания. "Построив балкон, они закрыли лестницу между четвёртым и пятым этажами, перекрыв путь для эвакуации жильцов дома в случае пожара. Также они намерены заменить окно многоэтажки дверью, чтобы выходить на балкон", - говорит старший инспектор Госстройинспекции Петр Василика.

30 ноября 2015 года были внесены поправки в жилищное законодательство, с тех пор легализация неавторизованного строительства невозможна даже через суд. "Если выявлена незаконная постройка, она должна быть снсена. Я не представляю, какой судья может вынести решение, противоречащее закону", - недоумевает Карпов.

Между тем желающих расширить своё жильё множество. Свидетельством служат десятки объявлений с лаконичными заголовками: возводим любой тип пристроек, расширяем любой тип балконов.

Журналисты договорились о встрече с таким застройщиком, и он посоветовал для начала договорится с участковым, который, мол, позаботится, чтобы во время работ никто не мешал. Подкуп полиции был обязательным условием начала работ.

По данным муниципальных властей, в столице находятся более 70% незаконно возведённых пристроек. Согласно закону, все их следует снести.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии