(ВИДЕО) Додон намерен изменить Конституцию и назначить нового генерального прокурора

(ВИДЕО) Додон намерен изменить Конституцию и назначить нового генерального прокурора

19 ноября 2016  10:26

Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон намерен изменить Конституцию и провести конкурс по выбору кандидата на пост генерального прокурора. Об этом он заявил в рамках программы «Пятница» на телеканале РТР-Молдова.

«Я считаю, что в срочном порядке нужно менять конституцию, чтобы дать президенту полномочия по выдвижению кандидатуры генерального прокурора», - сказал Игорь Додон.

Он пояснил, что согласно принятому 25 февраля текущего года Закону о прокуратуре, кандидатуру генерального прокурора предлагает президент страны.

«Поэтому я настаиваю, чтобы мы в срочном порядке в парламенте проголосовали за изменение Конституции и дали это право президенту. Я обсудил этот вопрос со спикером, и мы достигли понимания. Я надеюсь, что в ближайшие недели такое голосование пройдет. Я пойду на заседание и проголосую за изменение Конституции. После этого президент должен объявить новый конкурс и выбрать честного генерального прокурора, а затем предложить его кандидатуру парламенту», - поделился планами политик.

Между тем, отвечая на вопрос о возможном выдвижении лидера партии «DA» Андрея Нэстасе на должность генпрокурора, Игорь Додон сказал, что после предвыборной президентской кампании изменил мнение об этом человеке.

Напомним, что ранее депутаты партии социалистов Владимир Цуркан и Василий Боля опротестовали в Конституционном суде закон о прокуратуре. По мнению народных избранников, он противоречил Конституции.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии