(ВИДЕО) Додон рассказал об отношении к румынам, к Соглашению с ЕС и выводе российских войск из Приднестровья

(ВИДЕО) Додон рассказал об отношении к румынам, к Соглашению с ЕС и выводе российских войск из Приднестровья

26 ноября 2016  15:21

Избранный президент Игорь Додон признаёт, что у граждан Молдовы и Румынии - общие корни.

При этом он подчеркивает, что выступает против унионизма. Также он отметил, что не собирается денонсировать Соглашение с ЕС, будет настаивать на урегулировании приднестровского конфликта и сообщил, в какие страны отправится после инаугурации. Заявления прозвучали в ходе интервью для телеканала TVR.

„Я не являюсь и никогда не был антирумыном, но я – антиунионист. Да, у нас есть общие исторические корни, мы братья, но у каждого должен быть свой дом. Я люблю румын, как соседей, как друзей, но они не должны посягать на государственность Республики Молдова. У нас есть проекты с Румынией, которые должны быть продолжены, в том числе в энергетическом секторе”, - отметил Додон.

Избранный президент повторил, что первый свой визит после инаугурации он совершит в Москву, второй – в Брюссель, а третий – в Бухарест. „Я решил отправиться туда, где могут быть решены самые серьёзные проблемы граждан, мы должны восстановить экономические отношения с Россией, чтобы молдавские экономические операторы могли осуществлять экспорт на российский рынок. После этого мы отправимся в Брюссель. Не исключено, что нам предстоят трёхсторонние переговоры в целях разблокирования экономических отношений с Россией”, - сообщил Додон.

Избранный президент также сообщил, что он не будет денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС: „У президента нет полномочий, чтобы денонсировать Соглашение. Мы должны воспользоваться опытом ЕС для развития нашей страны”, передаёт IPN.

Игорь Додон также заявил, что дислоцированные в Приднестровье российские войска должны быть выведены, но только после политического урегулирования конфликта: „Я выступаю за нейтралитет Республики Молдова, а это означает, что должны быть выведены все иностранные войска, независимо от того, какую страну они представляют. Но миротворческие силы должны быть сохранены для политического урегулирования конфликта, которое состоится в ближайшее время”.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии