(ВИДЕО) Главы прокуратуры и СИБ раскрыли подробности дела задержанного молдавского консула Вячеслава Филипа

(ВИДЕО) Главы прокуратуры и СИБ раскрыли подробности дела задержанного молдавского консула Вячеслава Филипа

17 ноября 2016  13:00

Задержанный накануне в столичном аэропорту Генеральный консул РМ в Стамбуле был вовлечен в схему по оформлению документов для въезда и последующего пребывания на территории Молдовы арабских граждан. Об этом на пресс-конференции сообщили исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен и директор Службы информации и безопасности Михай Балан. 

По словам и.о. генпрокурора, следствие начали прокуроры Кишинева, работавшие вместе с сотрудниками СИБ. 

"Первоначально речь шла о мошенничестве иностранных граждан, которые вымогали деньги у своих соотечественников с целью оформления документов для пребывания в Молдове. Затем была получена информация об активном участии консульства Молдовы в Стамбуле в этой схеме и сговоре с подозреваемыми", - сказал Эдуард Харунжен.

Как выяснило следствие, Вячеслав Филип совместно с персоналом дипмиссии в обмен на денежное вознаграждение в размере нескольких сотен долларов выдавали иностранным гражданам консульские документы по упрощенной схеме без соблюдения элементарных правил безопасности или мер предосторожности.

«Это резонансный случай, представляющий угрозу для национальной безопасности. Выдача подобных документов без соблюдения необходимых процедур представляет чрезвычайный риск для страны», - подчеркнул глава СИБ Михай Балан. Он также отметил, что наша страна не является объектом террористических атак, но "используется в этом смысле". 

Между тем исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен сообщил, что поступают сигналы о практике применения подобных схем в других молдавских консульствах.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии