(ВИДЕО) Майя Санду понятия не имеет, что творится с молдавской экономикой

(ВИДЕО) Майя Санду понятия не имеет, что творится с молдавской экономикой

08 ноября 2016  12:04

Надо сказать, что ко вчерашним дебатам, которые прошли на Moldova 1, кандидаты в президенты были подготовлены получше, чем в прошлый четверг.

Мы уже писали о 10 словах, на которых строятся все предвыборные обещания Майи Санду. На этот раз лексикон пришлось расширить, потому что отвечать на вопросы об экономическом развитии страны – не ворами и обманщиками называть. Правда, в итоге все к этому и свелось в заявлениях Майи Санду.

Игорь Додон снова уличил своего оппонента в пользовании шпаргалками.

- Везде установила камеры, чтобы дети не могли списывать, а сама постоянно смотрит в свою электронную шпаргалку, - заметил Додон.

Но Санду, уже хорошо подкованная в спорах с социалистом, блеснула остроумием, сказав, что у него столько коррупционных схем, что их всех не запомнишь, поэтому приходится «смотреть в таблетку».

Надо сказать, что политтехнологи, да и сама Майя Санду уже хорошо поработали над ее умением отпускать колкости в ответ на реплики. Между тем, знания в экономической сфере давно было пора подтянуть. И, как минимум, владеть некоторыми цифрами, хотя бы быть в курсе важнейших макроэкономических показателей.

Так, между оппонентами возник спор о внешней торговле. Игорь Додон повторял, что необходимо восстановить российский рынок, который является основным для нашей страны.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации с ЕС не принесло нашей стране больших выгод. Наоборот, экспорт снизился.

- Мы потеряли российский рынок, экспорт упал, я приведу конкретные примеры. Мы не стали поставлять больше в Европу. Мы отправили туда 55 тысяч тонн яблок, а импортировали 100 тысяч тонн. Вот что такое либерализация рынка. Внутренний рынок наводнен импортной продукцией. Десятки тысяч людей потеряли рабочие места. Я – за хорошие отношения с ЕС, они – наши соседи, но нам нужно найти общий язык с Россией, чтобы открыть рынок.

Со статическими данными, приведенными им, категорически были несогласны, как ведущая дебатов, так и Майя Санду. Ведущая настаивала на увеличении экспорта в ЕС в два раза, а Майя Санду вообще не могла привести никаких цифр.

- Имейте уважение к избирателям, - сказала Майя Санду.

Она захотела сменить тему, предложив «поговорить о другом». Но спор продолжался и Санду пришлось дальше "блистать" знаниями.

- Не снизился экспорт в ЕС точно, ну, может, остался на прежнем уровне. Это манипуляции, - говорила Санду.

Слово «может» здесь было ключевым. Именно такими словами принято говорить о макроэкомических показателях страны, от которых зависит благополучие экономики.

К тому же, «может» на самом деле «не может». Согласно данным Нацбюро статистики, экспорт в январе-августе 2016 года снизился по сравнению с тем же периодом 2015 года на 3,5%. И даже экспорт в ЕС снизился на 1,3%, а не увеличился, как считает Майя Санду.

Отвечая на вопрос о создании в стране рабочих мест, Игорь Додон сказал, что главное решение – открытие рынков. Он сказал, что первый визит предпримет в Россию, чтобы открыть российский рынок. Второй мерой, по его словам, будет защита местного производителя и третьей – привлечение инвестиций, уровень которых снизился по сравнению с семилетней давностью в 4-5 раз.

Кстати, с цифрами не все ладно у Майи Санду однозначно. Отличалась она и обсуждая тему введенного Россией эмбарго. Она обвинила Додона в том, что именно когда он был министром, Россия ввела эмбарго. Правда, ошиблась на пару лет.

Меры, которые предпримет Санду для создания рабочих мест, если станет президентом, мягко говоря «на любителя». Так, кандидат заявила, что ее самый большой вклад в создание рабочих мест это реформы в сфере образования, которые она провела. Кстати, по словам Майи Санду, она сэкономила нам, родителям, тысячи евро, когда поборола коррупцию в на БАКе.

- Я показала, как могу бороться с коррупцией. Я сэкономила тысячи евро, чтобы не давали взятки. У тех, кто не покажет как купили дома за миллионы, будем конфисковать дома и машины. А на эти деньги выплатим пенсии, - сказала Санду.

Так же Майя Санду не видит разницы между импортом и экспортом, хотя это два совершенно противоположных экономических процесса:

Фото: соцсети

Фото: соцсети

- Пожалейте лучше детей, которых вы лишили школы и оставили на дороге, - сказал Додон.Ближе к концу дебатов Майя Санду сказала, что ей жалко Додона, потому что он слаб. Нет сомнений, что она себя считает сильной, в том числе в экономике. Ничего что элементарных вещей не знает, главное, что она «не украла ни бануци». Это она в стотысячный раз повторила.

Но Майя Санду же сильная, не будет она никого жалеть.

Второй раунд понедельничных дебатов: Кандидаты в президенты Молдовы рассказали о своих университетах и... сексуальной ориентации

На теледебаты на канале TV7 кандидаты в президенты Молдовы Игорь Додон и Майя Санду пришли изрядно уставшими – видимо, уж больно утомительными и энергозатратными оказалось для них словесное противостояние на Moldova1. Оттого второй раунд понедельничных дебатов оказался, честно говоря, вялым и имеющим мало общего с предвыборными прениями.

Бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов, примеривший роль модератора по просьбе ведущей программы Натальи Морарь, попросившей заменить ее в связи с настоянием одного из кандидатов, с самого начала задал участникам программы тон, непривычный для них с учетом ожесточенности текущей предвыборной кампании. Он задавал им вопросы об их детстве, отрочестве, студенчестве и последующей трудовой деятельности, а затем - попросил каждого назвать положительные качества своего оппонента.

- Я знаю Майю Санду с 2005 года, - начал лидер Партии социалистов Игорь Додон. - Она была у меня в подчинении во время работы в Министерстве экономики. Я считал ее технократом, но раньше, когда я озвучил это характеристику, я не мог даже предположить, что произойдет. Ее достоинство – опыт в области сотрудничества с международными партнерами. Ну и, конечно, плюс в том, что она женщина!

Майя Санду была сдержаннее и лаконичнее.

- Признаться, до этих выборов у меня было об Игоре Додоне лучшее мнение. Но сейчас я даже не знаю, что сказать… Он любит семью.

Затем ведущий начал задавать вопросы более деликатного свойства. Он, в частности, спросил Майю Санду об ее сексуальной ориентации.

- В народе ходят слухи, что вы – лесбиянка…

- Это неправда! – отрезала Майя Санду. – Мне нравятся мужчины. Мужчины достойные и способные держать свое слово.

- Вы были влюблены?

- Конечно! – ответила Санду. - Но это не тот вопрос, ответ на который мы должны искать на дебатах.

Однако подобные вопросы обсуждались. Например, крещен ли тот или иной кандидат, кем работали его родители. В какой-то момент Игорь Додон даже предложил своей оппонентке сходить в кино!

Впрочем, имели место и любопытные реплики политиков на тему внешней политики и проведенной Майей Санду реформы образовани. Так, экс-министр просвещения дала понять, что «при возможности вернуться в прошлое», она бы не стала серьезно что-то менять.

- Реформа образования была необходима, несмотря на то, что мне вставляли палки в колеса, - сказала она. - Я стою здесь, в студии, именно благодаря этим реформам, позволившим мне заработать политический капитал. Жалею я только о том, что мне не удалось повысить пенсии учителям.

Ее оппонент Игорь Додон напомнил лидеру Партии «Действие и солидарность» о закрытии школ по стране и жесточайшем контроле при сдаче экзаменов на степень бакалавра.

- Я абсолютно убежден, что БАК должен стать экзаменом по выбору, - подчеркнул лидер ПСРМ. – Школу должны заканчивать все. А вот в университетах надлежит ввести систему вступительных экзаменов.

Кандидаты коснулись и молдавско-российских отношений. Позиция председателя Партии социалистов на этот счет известна: он выступает за их укрепление и открытие российского рынка для молдавских производителей. В ходе передачи Майя Санду рассказала, какие вопросы она обсудила бы с российским президентом Владимиром Путиным в случае избрания на пост главы государства.

- Я бы сказала ему, что мы заинтересованы в улучшении двусторонних отношений. Мы обсудили бы конкретные вопросы относительно экспорта, поговорили бы о молдавских гражданах, трудящихся на территории Российской Федерации. Скажу о том, что в России необходимо назначать людей, уважающих молдавский народ, ведь когда будет взаимоуважение, мы сможем чего-то добиться, - отметила Майя Санду.

Кандидаты обсудили и идею вступления страны в НАТО. Игорь Додон ее категорически опроверг, Майя Санду же заявила, что подобные вопросы решаются на референдуме.

- Плебисцита на тему вступления страны в НАТО в ближайшие пять лет не будет, - уверяет Майя Санду.

Ее обещания не раз в ходе телеэфира подверг сомнению Игорь Додон. Он напомнил избирателям, что Майя Санду занимала пост министра в правительствах Филата, Стрельца и Габурича, а потому является представителем той политической элиты, из-за которой жизнь молдавских граждан за годы проевропейской власти значительно ухудшилась. Майя Санду же, в свою очередь, заявила, что в настоящее время госучреждения пребывают в коме и она способна вывести их из этого состояния. Правда, рецепт чудесного выздоровления Молдовы ею так озвучен и не был.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии