(ВИДЕО) Майя Санду запрещала иконы в школах

(ВИДЕО) Майя Санду запрещала иконы в школах

25 октября 2016  20:45

Кандидат на пост президента Майя Санду в бытность министром просвещения была противницей икон и часовен в школах. Три года назад в столичном интернате №3 организовали место для молитвы, и вскоре администрация учебного заведения получила распоряжение министра закрыть молельню. Сохранить ее помогло тогда вмешательство митрополита Владимира.   

Часовню организовали по инициативе директора интерната и при поддержке митрополита Молдовы Владимира. Однако тогдашний министр образования Майя Санду стала настаивать на закрытии помещения для молитвы, что объясняет её связь с сообществом ЛГБТ, которое выступило в поддержку кандидатуры Санду.

«Если бы она добилась своего, это было бы большим грехом. Только в период коммунистов закрывали церкви, сейчас, слава Богу, у нас демократия и свобода», - заявил протоиерей Сергей Чиреш.

Как вспоминают в администрации гимназии-интерната, министр настойчиво требовала закрытия часовни, хотя это учебное заведение подчинялось министерству лишь формально.

В секретариате митрополии подтвердили: указания из министерства поступали в устной форме. Понадобилось вмешательство митрополита Владимира, чтобы сохранить часовню.. До сих пор ученики приобщаются там к святому писанию.

«Для нас это возможность прийти в любое время и помолиться. Так мы чувствуем себя лучше»

«Каждый четверг здесь проводятся службы, приходит вся гимназия. Священник нас причащает».

Жители столицы согласны: в учебных заведениях должны быть иконы и места для молитвы. Это помогает направить молодежь на правильный путь.

«У каждого человека должна быть вера. Это помогает многое понять. Священники тоже могут многому научить».

«Религия плохому не учит. От нее только польза и добро".

Комментируя намерение Майи Санду стать главой государства, протоирей Сергей Чиреш выразил убежденность, что нашей стране нужен президент, который будет защищать и оберегать традиционные ценности.

«Когда ее поддержали ассоциации гомосексуалистов и лесбиянок, стало понятно, что не все с ней в порядке. Нам нужен православный президент. Наше будущее связано с христианской семьей», добавил протоиерей.

Столичную гимназию-интернат №3 посещает 221 ученик. 60 из них сироты.

Министерство просвещения не прокомментировало пока этот случай.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии