(ВИДЕО) Пенсионеры вынуждены экономить на лекарствах и еде по причине непомерных счетов за отопление

(ВИДЕО) Пенсионеры вынуждены экономить на лекарствах и еде по причине непомерных счетов за отопление

09 ноября 2016  10:06

Зима для пожилых людей нашей страны — настоящее наказание.

Городские пенсионеры весь год экономят на еде и лекарствах, чтобы в холодный период оплатить непомерные счета за отопление. Не проще ситуация и в селах. Здесь, чтобы запастись дровами на зиму, старики тоже отказываются от самого необходимого. В нашем сюжете речь пойдет о семье из села Пухой, одной из многих, живущих в Молдове на мизерную пенсию. 

Самое страшное время года для Евдокии и Иова Глигор — зима. Пенсии, которую они получают мало на что хватает, не говоря уже о том, чтобы впрок запастись дровами.

"В этом году получила пособие на два зимних месяца, по 315 леев за каждый. Этого не хватает даже на один кубометр дров. Очень тяжело, особенно тем, у кого пенсия в 600 леев. Что им делать?", - сказала пенсионерка Евдокия Глигор. 

Дрова пенсионерка покупает еще летом, когда они стоят дешевле: "С базара машины приезжают и продают один кубометр за 750 леев. А у нас пенсия в 1000 леев. Как жить? Нам даже на месяц не хватает. Покупаем с рынка. Ловим момент, когда они более дешевые. Этим летом они стоили 700 леев, а сейчас я слышала, что стоят 800 леев". 

Пособия на холодный период года, которое пожилые люди получают от местных властей, не хватает на покупку дров, поэтому они вынуждены экономить на всем.

"Сейчас еще тепло, хорошо, но приближается зима. Этих дров не хватите больше, чем на месяц. Если разжигать огонь утром, то до вечера уже холодно в доме. Приближается вечер, и хочется спать в тепле", - поделился пенсионер Йову Глигор. 

Примар Пухой Петру Фрунзе утверждает, что леса вокруг села принадлежат агентству Молдсилве, поэтому предоставить скидку на дрова местные власти не могут.

"Учитывая, что у нас более 1500 стариков и инвалидов в населенном пункте, то невозможно обеспечить все семьи. К сожалению, лесники из наших лесов не хотят делать скидки для пожилых людей. Мы готовы предоставить бесплатный транспорт, но старики не могут купить дрова по предлагаемой цене", - отметил Примар Пухой Петру Фрунзе. 

Посо­бие на холодный период выплачивается малоимущим семь­ям, доход которых ниже ми­нимального гарантированного еже­месячного дохода.

"Предоставляется ежемесячно более 315 леев на каждую семью, в зависимости от доходов. К сожалению, у некоторых пожилых людей слишком маленькие пенсии, они живут в бедности, но не могут получить это пособие. Каждый день я вижу людей, которые приходят в примэрию и плачут, потому что им не хватает денег даже на лекарства, продукты, не говорят о дровах, которые стоят больше 600 леев", - добавил Примар Пухой Петру Фрунзе. 

Один кубометр дров стоит примерно 850 леев.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии