(ВИДЕО) Наблюдатели от СНГ: России далеко до технического оснащения выборов на молдавских избирательных участках

(ВИДЕО) Наблюдатели от СНГ: России далеко до технического оснащения выборов на молдавских избирательных участках

31 октября 2016  13:47

Первый тур выборов в президенты Республики Молдова прошел спокойно, в соответствии с законодательными нормами и был хорошо организован. К такому выводу пришла миссия наблюдателей содружества независимых государств, которая побывала на 267 избирательных участках в 12 регионах по Молдове,  а также в 4 городах за границами республики: Баку Минск, Санкт-Петербург и Москва.

По заключению наблюдателей, в целом, организация и проведение первого тура голосования прошли достойно. Были соблюдены требования об информировании граждан Молдовы с правом голоса как на территории страны, так и за ее пределами о правилах голосования и кандидатах в президенты. Надлежащим образом были оборудованы избирательные участки, без нарушений составлены как основные, так и дополнительные списки избирателей.

Особо была отмечена техническая подготовка избирательных участков, которая, по словам наблюдателей, была организована на высоком уровне. Это позволило исключить двойное голосование и оперативно отправлять  результаты в ЦИК. Наблюдатели подчеркнули, что такого уровня технического оснащения в России нет и этот опыт необходимо перенять.

При этом, по заявлению наблюдателей, нельзя сказать, что предвыборная кампания была безоблачной и кристально чистой. Так, было отмечено 72 случая нарушения при размещении агитации предвыборных афиш. В ЦИК поступили 33 жалобы от участников избирательного процесса. Однако рассмотрение жалоб и обращений проходили в сроки и в соответствии с законодательством Молдовы.

Также было отмечено, что перед открытием избирательных участков наблюдались сбои в работе компьютерных систем. Так, к 7 утра на некоторых избирательных участках не работали две, а где-то по одной линии связи. Однако, все недостатки и сбои оперативно устранялись. Не на всех участках корректно была представлена информация о кандидатах в президенты. Так, вместо девяти претендентов на пост главы государства на некоторых участках говорилось о 12.  Недостатки отмечались и в создании так называемой безбарьерной среды. К примеру, для незрячих избирателей не были отпечатаны бюллетени со спецшрифтом.

В целом миссия наблюдателей СНГ пришла к выводу, что первый тур выборов проведен в соответствии с действующим законодательством Молдовы, и готовится к мониторингу второго тура, который состоится 13 ноября.

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии