(ВИДЕО) Насилие и аресты в Бухаресте с лозунгами о Великой Румынии

(ВИДЕО) Насилие и аресты в Бухаресте с лозунгами о Великой Румынии

23 октября 2016  12:24

Давно в Бухаресте не проводились многочисленные митинги сторонников идеи ликвидации нашего государства. И вот – случилось. По разным данным, участие в марше, названном унионистами «Борьба за Бессарабию», приняли одна-две тысячи человек.

Все они потребовали от румынских властей создания специального проекта по объединению Молдовы с Румынией, назначения так называемого министра по воссоединению и принятие румынским парламентом заявления об унире.

Лозунги звучали все те же: «Бессарабия – румынская земля», «Кишинев и Бухарест – два румынских сердца», «Объединяемся под триколором».

Мы хотим видеть четкие и ясные действия румынского политического класса относительно Республики Молдова, - заявил лидер унионистов Джордже Симион. - Мы хотим, чтобы наши политики слышали румын из-за Прута. Мы устали от задержек и невежества. Нужна униря! Тем более что 2018 уже стучится в дверь (в этом году унионисты будут отмечать столетие присоединения Бессарабии к Румынии – прим.ред.)

Фото: Inquam Photos / Liviu Florin Albei

Фото: Inquam Photos / Liviu Florin Albei

Inquam Photos / Liviu Florin Albei

Inquam Photos / Liviu Florin Albei

Впрочем, делом маршем и лозунгами не ограничилось. В ходе митинга произошли стычки с жандармами; более того, были произведены задержания.

- Манифестанты попытались прорвать кордон жандармов, но они сдержали их натиск, - рассказал представитель жандармерии Бухареста Михай Ворнику порталу Agerpres.

Задержаны были пять человек, в том числе лидер унионистов Джордже Симион, – всех их доставили в отделение полиции.

Митингующие остались у здания румынского правительства, требуя встречи с премьером Дачианом Чолошем, - там, на площади «Победы», они даже разбили небольшой палаточный лагерь.

Митингующие остались у здания румынского правительства

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии