(ВИДЕО) Полицейский, обвиняемый в пытках, назначен главой Кишиневского пенитенциара N 13

(ВИДЕО) Полицейский, обвиняемый в пытках, назначен главой Кишиневского пенитенциара N 13

21 ноября 2016  16:19

Полицейский Игорь Пынтя, обвиняемый прокурорами в применении пыток в апреле 2009 года, был назначен и. о. начальника столичного Пенитенциара N 13, где содержатся лица, находящиеся под уголовным преследованием.

Бывший глава учреждения Игорь Жувалэ был снят с должности в результате скандала, связанного с побегом заключенного, который Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ) пытается замять, пишет портал  "Crime Moldova".

Несколько источников в ДПУ анонимно сообщили изданию "CrimeMoldova", что заключенному предположительно помог сбежать его адвокат, отдавший ему свою одежду. После того как подследственный вышел из тюрьмы, адвокат тоже покинул учреждение. Те же источники сообщили, что предполагаемый побег мог быть своеобразным тестом для Жувалэ, заранее подготовленным ДПУ и НЦБК, а Игорь Пынтя мог быть в числе организаторов. В то же время, в ходе обысков в камере Вячеслава Платона, который также содержится в Пенитенциаре N 13, обнаружили два мобильных телефона.

В кабинете и доме Игоря Жувалэ прошли обыски, но ничего компрометирующего найдено не было. Кишиневская апелляционная палата оштрафовала Жувалэ в октябре 2016 года на 500 леев за препятствование встречам бывшего премьер-министра Влада Филата с родственниками.

Игорю Пынтя (при рождении Хэрбэлэу) – 47 лет. Военные прокуроры обвинили его в избиении одного из задержанных участников протестов в апреле 2009 года. Суд первой инстанции, а затем и Апелляционная палата приговорили его к 5 годам лишения свободы. Высшая судебная палата постановила пересмотреть дело для выяснения некоторых обстоятельств. Сейчас дело находится на рассмотрении в Суде сектора Чентру. Также в ЕСПЧ находится на рассмотрении заявление, поданное адвокатами избитого Игорем Пынтя человека. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии