(ВИДЕО) Расследование: молдавские нотариусы не могут распознать поддельные документы

(ВИДЕО) Расследование: молдавские нотариусы не могут распознать поддельные документы

12 сентября 2016  08:49

Нотариусы являются гарантом законности и безопасности при составлении документов для граждан. Однако в Молдове многие из них не могут отличить честного человека от мошенника. Примером служат многочисленные случаи продажи собственности по поддельным документам. Как правило, в подобных ситуациях настоящие владельцы недвижимости остаются без жилья, мошенники исчезают, а нотариусы остаются с чистой совестью. 

Первое, что обязан делать нотариус при составлении любого документа - проверять, действительны ли предоставленные паспорта и удостоверения личности.

"Нотариус проверяет, если паспорт действителен, если он отвечает всем юридическим требованиям. Лишь после этого начинается составление документа", - пояснила нотариус Елена Мокану. 

Подлинность и статус удостоверения личности можно проверить, зайдя в электронный регистр населения. Эта услуга стоит менее 20 леев.

"Всего шесть нотариусов подключены к государственному регистру учета населения. К сожалению, последний раз и они пользовались им лишь в 2014 году", - поведал глава управления Registru Евгений Урсу. 

Съёмочная группа передачи "Moldova, ?ara de minune" обошла несколько нотариальных контор и пыталась оформить продажу автомобиля, предоставляя удостоверение, которое числится в регистре украденными: "- Здравствуйте. - Добрый день. - Мы хотим составить доверенность. - Генеральную доверенность? - Да. - Дайте техпаспорт и второе удостоверение личности. Константин, подпишите. Пожалуйста, подпись - фамилия и имя". 

Адвокат Вячеслав Цуркан говорит, что ситуация изменится только под давлением властей.

"Если бы закон обязывал нотариуса проверять личность человека на основание представленной информации, перед составлением доверенности он бы проверил государственный регистр. И тогда подобных ситуаций не возникало бы", - сказал адвокат Вячеслав Цуркан. 

"Эта процедура станет обязательной, но нам нужно время, потому что не у всех нотариусов есть подобные навыки", - отметила глава управления Минюста Алена Свидерская. 

Сами нотариусы считают иначе.

"Мы будем пользоваться подобной процедурой, если доступ в регистр станет бесплатным. Если заставлять нотариуса проверять эти данные у всех, а за день у него побывает 10 человек, то ежедневно ему придется тратить 200 леев", - полагает нотариус Елена Мокану. 
 
Недавно президент страны промульгировал новый закон о нотариальной деятельности. Документ не предусматривает обязывать нотариусов проверять подлинность документов с помощью электронного регистра учёта населения.

В Румынии это стало нормой еще в 2009 году.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии