(ВИДЕО) Румынский историк: Посол США прав

(ВИДЕО) Румынский историк: Посол США прав

04 сентября 2016  22:16

Заявление американского посла в Кишиневе, вызвавшее критические реакции в Бухаресте, является корректной, подчеркивает историк Лучиан Бойа в интервью для информационного агентства News.ro. 

Республика Молдова это не Румыния, потому что у не был свой уникальный путь в истории, отличительный от Румынии, в составе которой она была во время двух десятилетий межвоенного периода. Бессарабия, утверждает Лучиан Бойа, это не Румыния, а вопрос объединения сегодня не на повестке дня, когда многие из молдаван предпочитают жить в независимом государстве.


«Я все думаю о всех спорах по поводу заявления американского посла в Кишиневе. Это были очень серьезные, но совсем не искусные обвинения в адрес американской политики, говоря о том, что посол Соединенных Штатов совсем не знает историю. Он говорил очень правильно: сказал, что Республика Молдова это не Румыния, у нее своя специфическая история, потому что до 1812 года у нее та же история но не с Румынией, а с Молдовой, Румыния существует только с 1859 года, мы должны осознать это, потому что уже два века история Республики Молдова совсем другая по сравнению с историей Румынии и этот факт наложил на нее отпечаток со все точек зрения. Конечно, Румыния близка к Бессарабии, у них общие корни, но нельзя сказать, что Бессарабия это Румыния», утверждает Лучиан Бойа, комментируя заявления посла Соединенных Штатов в Кишиневе, согласно которым Молдова это не Румыния, у Молдовы собственная история и свои вызовы.


«Правильное утверждение то, что Бессарабия это не Румыния или она близка к Румынии, но не идентична с ней, это разные вещи. Такова реальность. То, что было возможно в 1918 году, уже не было реально в 1989 или 1990 году по многим причинам, международный контекст был совсем другим и Россия, у которой свои интересы в этой зоне, но и из-за того, а об этом особенно не говорится, бессарабцы, скажем так, в явном большинстве, не хотят объединяться с Румынией. Проблема не в том, что хочет Румыния, а в том, если они хотят присоединиться к Румынии. Большинство предпочитает жить в независимой Республике Молдова», объяснил историк в интервью для News.ro .

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии