(ВИДЕО) Санду поддерживает идею объединения Молдовы с Румынией и критикует посла США

(ВИДЕО) Санду поддерживает идею объединения Молдовы с Румынией и критикует посла США

13 сентября 2016  13:19

Если бы в Молдове прошел референдум по вопросу объединения Республики Молдова с Румынией, лидер Партии Действия и Солидарности Майя Санду проголосовала бы "за". При этом, это гражданская позиция Майи Санду, а не позиция целой партии. Как уверяет Санду, позиция партии заключается в обещаниях выполнить то, что реально сделать сегодня. Что касается скандала после заявления посла США в Молдове Джеймса Д. Петтита в связи со статусом и историей Молдовы, Санду заявила, что «часть с историей была не очень правильно выражена». 

Лидер ПДС считает, что лично она бы проголосовала за объединение, но политформирование «обещает то, что может сделать». 

«Объединение может произойти тогда, когда большинство граждан этой страны будут поддерживать это. На данный момент не существует большинства, поэтому мы являемся реалистами, и говорим то, что можем выполнить», - сказала Санду, отметив, что необходима «серьезная дискуссия на тему объединения». 

«Эти обсуждения никогда не были всерьез, это использовалось в кампаниях "за" или "против". Никогда не велось дебатов за достоинства и недостатки объединения». 

Что касается недавних заявлений посла США в Молдове Джеймса Д. Петтита на телеканале Moldova 1, Санду сослалась на "непонимание истории", однако отметила, что это не первый раз, когда она слышит от иностранных дипломатов подобное мнение. 

«Думаю, что господин посол в курсе, что большая часть населения разделяет это желание, и думаю, что он никого не хотел разочаровывать. Может быть, часть с историей была не очень правильно выражена, в остальном, я думаю, что он хотел сказать, что в Республике Молдова есть внутренние проблемы, которые касаются Приднестровья, которые касаются меньшинств, и эти вещи или отсутствие диалога нелегко решить. Меня не удивило это его заявление, потому что в сообществе донаторов или в сообществе послов я не единожды слышала похожие заявления», - сказала Майя Санду в программе „Pahomi” на Realitatea TV

В конце августа в одном из интервью телеканалу Moldova 1 Петтит заявил: «Молдова должна оставаться суверенным и независимым государством в надежных границах. Присоединение Румынии, к примеру, в качестве вступления в ЕС, или по какой-либо другой причине, не является практичным выбором и не является выбором, который изменить к лучшему вещи здесь, в Молдове. К лучшему вещи в Молдове сделает взаимодействие политического класса с людьми Молдовы, потому что все они вносят вклад в то, чтобы сделать страну лучше для молдаван. Молдова не Румыния, у Молдовы своя история и свои проблемы, среди которых и то, что Молдова многонациональная страна с людьми, говорящими на разных языках, и, конечно, есть и приднестровская проблема, которая даже неподконтрольна центральному правлению, но которая нуждается в специальном статусе, но специальном статусе в рамках Республики Молдова».

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии