(ВИДЕО) Скандал в кишиневском лицее: Первоклассника выгнали из школы, потому что у его родителей нет денег

(ВИДЕО) Скандал в кишиневском лицее: Первоклассника выгнали из школы, потому что у его родителей нет денег

07 сентября 2016  16:59

На днях в одном из столичных лицеев вспыхнул скандал. Родители заявили, что руководство школы выгнало их сына-первоклассника, потому что они не могли внести в фонд школы 2 тысячи леев. Мальчику 6,5 лет, но ему отказали в учебе с формулировкой «не готов к школе».

«У нас денег нет, вот ребенка и выгнали»

По словам родителей, они решили отдать сына в лицей А. Руссо, потому что он близко к дому. Он прошел собеседование, первого сентября пришел на занятия, то есть его уже внесли в список, все было нормально. Проблемы начались второго сентября.

- Я привел ребенка в школу. Классная руководительница сказала, что нужно сдать 2300 леев. 300 из них пойдут на покупку учебников, а остальное в фонд школы. Это сумма за год. Я сразу предупредил, что у нас нет возможности заплатить. Буквально через 10 минут мне позвонили и сказали, чтобы мы забирали сына, потому что он не готов к школе, - рассказал отец мальчика.

Родители говорят, что до этого таких разговоров не возникало. Директор подтвердил слова классного руководителя.

Теперь взрослые не знают, что делать. Из садика они ребенка уже забрали, в школу их тоже не принимают.

- Если у них это официальная ставка — пусть дают нам чек. Но мы же пришли не в частную школу, а в государственную. Почему они нас заранее не предупредили? Это уже коррупция получается. Мы остались у разбитого корыта, - объясняет мама.

Так исключен или нет?

Директор лицея Ирина Мунтяну узнала о ситуации от журналистов. Она просмотрела ролик и была крайне удивлена. Она рассказала, что ребенок находится на занятиях, его никто не выгонял.

-Будет ли он учиться здесь дальше — я не знаю. Это решат его родители. Мальчик пока сидит в классе. У нас в школе есть только добровольные взносы — 30 лей в месяц, их кладут в банк. Это 270 леев в год. Если родители не могут сдать эту сумму или не хотят — это их право, - объяснила глава учебного заведения.

Ирина Мунтяну добавила, что детям бесплатно выдали букварь и учебники по румынскому языку и математике. Но государство не обеспечивает прописями, а купить их надо.

- На родительском собрании определили, какие рабочие тетради нужны и сколько это будет стоить. Решили покупать вместе. Но на это нужен 191 лей, а не 300, - подчеркнула директор.

При этом она добавила, что все нужное можно купить и самостоятельно, поэтому претензия родителей вызывает недоумение.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии