(ВИДЕО) Согласно отчёту KROLL, в 2017 начнется возврат денег, украденных в банках

(ВИДЕО) Согласно отчёту KROLL, в 2017 начнется возврат денег, украденных в банках

26 ноября 2016  12:45

Возврат денег, выведенных мошенническим путём из трёх проблемных банков, начнётся в следующем году. Компания Kroll, которая расследует кражу средств из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank-а, занимается получением информации из разных стран, чтобы выяснить, где находятся украденные деньги.

Об этом говорится в третьем отчете компании, который получил Национальный банк. Вчера в парламенте заслушали исполняющего обязанности генерального прокурора и президента НБМ.

Согласно расследованию Kroll, миллионы долларов, которые вывели мошенническим путем, перевели на счета в стране и за рубежом. 200 миллионов оказались в России, 58 - в Эстонии и 41 - на Кипре. Почти сто миллионов долларов перевели на счета в Молдове.

В отчёте говорится, что выявлена комплексная схема отмывания денег, требующая более тщательного расследования. Эксперты Kroll считают, для того чтобы пролить свет на это дело, а также установить возможную причастность других банков, требуется дальнейший анализ.

Список получателей остается конфиденциальным, чтобы не помешать процессу возврата денег.

"Даже эксперты Kroll поразились масштабом мошеннической схемы. Они признались, что редко встречали такую хорошо организованную систему. Они проанализировали десятки тысяч сделок по сотням счетам. Только в Латвии 200, в Молдове 400, в Эстонии 50, и еще во многих и многих странах. Одна из сложностей, что деньги ушли в десятки стран", - сказал президент НБМ Сергей Чокля.

Исполняющий обязанности генпрокурора Эдуард Харунжен отметил, что следствие по этому вопросу продвинулось. Однако добавил, процесс сбора доказательств усложняется из-за того, что улики надо искать за пределами страны.

"В этом деле фигурируют очень много человек. Мы продолжаем сбор доказательств, чтобы можно было выдвинуть им обвинение. Многие из вас владеют важной информацией для нашего расследования. Вы бы очень помогли нам, если бы сообщили прокурорам о том, что знаете. Это могло бы значительно продвинуть следствие", - сказал и.о. генерального прокурора Эдуард Харунжен. 

По факту мошенничества в BEM прокуроры возбудили 177 уголовных дел.

С 2009 по 2013-ый год открыли 90 дел, согласно которым, общая сумма ущерба достигает свыше миллиарда леев. Осуждены 23 человека.

С 2014 по 2015-ый возбудили ещё десятки дел. На этот раз банкам нанесли ущерб на сумму свыше 14 миллиардов леев. Пять физических и юридических лиц уже были приговорены.

В этом году прокуроры возбудили еще 28 уголовных дел. В них фигурируют пять человек. Предполагается, что они причинили ущерба более чем на 600 миллионов леев. Одного уже осудили.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии