(ВИДЕО) Столичные жители задыхаются от запаха очистных сооружений

(ВИДЕО) Столичные жители задыхаются от запаха очистных сооружений

09 сентября 2016  11:37

Кишиневцы вот уже 30 лет задыхаются от неприятного запаха. Причина – столичные очистные сооружения, которые находятся в плачевном состоянии. Оборудование станции давно устарело и в любой момент может выйти из строя. 

Ситуация осложняется тем, что территория, где расположена станция, находится в зоне с повышенным риском оползней, да и подземные воды здесь находятся близко к поверхности. Экологи предупреждают, что в случае наводнений, содержимое очистных сооружений может попасть прямо в реку Бык. 

«Это проблема экологических служб, Экологической инспекции, санитарных служб, в их обязанности входит и проблема защиты атмосферного воздуха, которым дышит население. Нужны исследования, необходимо, привлечение общественного мнения и средств массовой информации, неправительственных организаций, чтобы государство выполняло свои функции и применяло рычаги, которыми располагает. К тому же весь Кишинев находится в сейсмоопасной зоне», - отметил эколог Андрей Думбрэвяну.

В 2009 году власти решили перейти от старого метода очистки путем сушки ила на открытых платформах к методу дегидратации в геотубах. Однако тут возникли новые, не менее серьезные проблемы. Мешки для дегидратации из геотекстиля, приобретенные в Китае, оказались некачественными. 

«Эта проблема возникла в 2015 году в июле, когда температуры воздуха достигали 40 градусов. Мешки были приобретены у китайского производителя, и они не соответствовали техническим требованиям, которые мы выдвинули. И на месте, когда температуры поднялись до 40 градусов, мешки, которые черного цвета, нагрелись до 70-80 градусов и потеряли свою целостность. Затем были проведены аукционы и теперь используются мешки из геотекстиля производства Нидерландов, но это ничего не изменило», - пояснил начальник очистных сооружений Александр Вишневский.

Люди обеспокоены, что столичные власти не предпринимают ничего конкретного, чтобы в городе исчез неприятный запах.

«Я живу в этом доме, очень сильный запах, особенно, вчера был, позавчера и сегодня утром тоже. Очень сильно ощущается, особенно по утрам. Мы боремся с этой проблемой еще с 1977 года, и зимой, хочу куда-нибудь убежать, но сбежать некуда. Очень плохо для здоровья людей, особенно для тех людей, у кого больное сердце, легкие, очень плохо», - считает бабушка Мария, которая живет в доме 257 на улице Мунчештской почти 35 лет.

«Очень неприятный запах, не знаю, почему аплодируют Киртоакэ, что он сделал что-то, потому что он ничего не сделал и не знает, что делать», - посетовала другая жительница столицы.

Проект модернизации очистных сооружений «забуксовал». Еще даже не установлены сроки возобновления работ по реконструкции станции.

«Очень сложный вопрос, никто не может сказать, когда начнется реализация проекта, но он начнется до 2020 года если будет финансирование», - уточнил начальник очистных сооружений.

Стоит отметить, что Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк не торопятся с финансированием проекта, общая стоимость которого 65 миллионов евро, из них 30 миллионов на модернизацию очистных сооружений и 35 миллионов – на ремонт столичной системы водоснабжения и канализации.

 

 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии