(ВИДЕО) Центр журналистских расследований: выборы президента могут быть сфальсифицированы

(ВИДЕО) Центр журналистских расследований: выборы президента могут быть сфальсифицированы

21 октября 2016  23:42

Возможностей сфальсифицировать президентские выборы достаточно, однако, это будет невозможно сделать, если наблюдатели будут тщательно выполнять свою работу. Такое мнение было высказано в рамках публичных дебатов на тему «Честные выборы: риски фальсификации», которые были организованы изданием «Ziarul De Garda».

ГАЛИНА БОСТАН, ГЛАВА ЦЕНТРА ПО АНАЛИЗУ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ:

У наших коллег была возможность пойти и посмотреть, как запрограммированы электронные списки, посмотреть изнутри программу. Есть определенные проблемы, но стоит отметить, что, то, что база в ЦИК, не отличается от любой другой базы данных, которая существует в Молдове.

АНЕТА ГРОСУ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ZIARUL DE GARDA»:

Я заметила в последнее время, что существует достаточно рисков для того, чтобы забить тревогу на последней «стометровке» избирательной кампании. В Республике Молдова нынешняя кампания рискует быть сфальсифицированной, и сделать это можно многими путями.

Экспертами был приведен ряд примеров того, какими способами власти могут добиться желаемого результата.

АЛИНА РАДУ, ДИРЕКТОР «ZIARUL DE GARDA»:

На прошлых выборах, когда была использована электронная система, были зафиксированы десятки случаев, когда операторы говорили, что был сбой в сети и тогда очень легко оправдаться тем, что не ввели данные, потому что был сбой, а человек пришел и ему нужно выдать бюллетень, чтобы проголосовал, и вот здесь сколько хотите возможности для фальсификаций.

КОРНЕЛИЯ КОЗОНАК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ:

Партии, которые находятся у власти и у которых есть доступ к реестру, ко всем базам данных, с их миллионами, которые они легко выбрасывают на ветер, могут сделать неофициально еще несколько тысяч бюллетеней для людей, зная, что те находятся в России или еще где-то.

АННА ГУЦУ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РМ:

Мои опасения другого характера. В избирательных списках 3 миллиона 200 тысяч людей, но у нас нет столько граждан – села пустые, дамы и господа, села вообще без людей.

ПЕТРУ ГРОЗАВУ, «ZIARUL DE GARDA»:

Речь идет о манипуляции электоратом, о покупке избирателей, о фальсификации выборов в день голосования путем вбрасывания дополнительных бюллетеней в урны для голосования.

Представители Генеральной прокуратуры, присутствующие на публичных дебатах, призвали немедленно сообщать о любых нарушениях выявленных в ходе выборов.

ВИКТОР БАНТЫШ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ:

За всем процессом следят наблюдатели от электоральных конкурентов. Что касается фальсификаций, то любой гражданин, электоральный конкурент, НПО и даже международные организации, которые участвуют в электоральном процессе в качестве наблюдателей, могут уведомить правоохранительные органы о выявленных нарушениях.

В завершение, представители Центра журналистских расследований подчеркнули, что не верят в справедливость и прозрачность президентских выборов, на которых применяются самые «грязные» технологии.

КОРНЕЛИЯ КОЗОНАК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ:

Так как есть кандидат власти, она сделает все, чтобы обмануть систему, и мы видим это уже в предвыборной кампании, когда нам, журналистам, не предоставляют доступ к информации, которая представляет общественный интерес, препятствуют нашим попыткам получить какую-либо информацию в этой кампании до 30 октября, затягивают с доступом к подписным листам.

Специалисты обратились к гражданам с призывом пойти на избирательные участки и проверить списки, не значатся ли по их месту жительства и другие люди.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии