(ВИДЕО) В Брюсселе говорят одно, а в Молдове делают другое

(ВИДЕО) В Брюсселе говорят одно, а в Молдове делают другое

01 декабря 2016  10:17

Премьер Павел Филип описал европейцам картину положения дел в Молдове, которая не соответствует действительности.

В рамках своего визита в Брюссель, премьер-министр Молдовы Павел Филипп в интервью информационно-аналитическому телеканалу Euronews, рассказал об отношениях между Молдовой и Европой, какими они видятся молдавскими властями, и то, каким образом наша страна потратит на реформы 100 млн. евро, полученные от европейцев. Тем временем, Счетная палата представила рапорт, в котором отмечены десятки нарушений, допущенных властями в процессе реформирования судебной системы. Отдельная глава аудиторского отчета была посвящена неоправданному расходу денежных средств. Представленные цифры отразили истинно молдавскую реальность: меньше профессионализма и больше любви к деньгам и автомобилям класса люкс.

«В Брюсселе мы договорились, чтобы нам выделили помощь в размере 100 млн. евро, из которых 40 млн. – в виде гранта, а в течение нескольких дней мы получим еще 45 млн. для внедрения реформ. Это означает, что мы вернулись в русло нормальных отношений с Европейским союзом», - заявил Павел Филип.

«Офис народного адвоката приобрёл автомобиль стоимостью 0,3 млн. леев, что в 2,2 раза больше финансовых средств, выделенных в этих целях. Генеральная прокуратура направила финансовые средства, предназначавшиеся на строительство, восстановление органов прокуратуры, консолидации системы безопасности и обустройство пространства, предназначавшееся для приёма детей – 5,6 млн. леев – на приобретение 27 автомобилей, которые были распределены между территориальными прокуратурами. Генеральный инспекторат без какого-либо основания приобрёл пять автомобилей общей стоимостью 0,6 млн. леев. Также ведомство необоснованно закупило топливо на содержание транспорта Генерального инспектора общей стоимостью 1,4 млн. леев. Департамент пенитенциарных учреждений неоправданно допустил использование 32,5 млн. леев. Центр превентивной медицины закупил оборудование для проведения генетической экспертизы общей стоимостью 9,8 млн. леев. В действительности же, оборудование не работает и хранится на складе на протяжении трёх лет», - рассказал докладчик Счетной палаты Владимир Капчеля.

Факт растраты 42 млн. леев, которые пошли на автомобили и непонятные расходы оставил равнодушным министра юстиции. Демократ Владимир Чеботарь считает важным, что закупки были осуществлены, и, по крайней мере, этот процесс прошел без каких-либо нарушений.

«Хотелось бы остановиться, по крайней мере, на финансовом вопросе, который является самым важным в этой аудиторской миссии. Нет замечаний относительно качества и корректности процесса закупок. Нарушения, по крайней мере, не были зафиксированы», - отметил Чеботарь.

Стоит отметить, что на внедрение реформы в области юстиции, Европейский союз выделил Молдове финансовую помощь в размере 68 млн. евро. Первый транш в размере 15 млн. поступил в нашу страну в 2013 году, второй транш в размере 13,2 млн. евро был передан к концу 2014 года. В результате ошибок, допущенных при выполнении взятых на себя обязательств, третий транш со стороны европейцев так и не пришел по назначению. На внедрение реформы из бюджета было выделено 776,6 млн. леев, из которых использовано было 69%.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии