(ВИДЕО) В Кишиневе потери воды составляют около 40%

(ВИДЕО) В Кишиневе потери воды составляют около 40%

22 ноября 2016  21:30

Экономический эксперт Сергей Тофилат обратил внимание на то, что АО Apa-Canal не предпринимает никаких мер для того, чтобы сократить огромные потери воды.

СЕРГЕЙ ТОФИЛАТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:
«В Кишинэу по причине того, что не делают инвестиций для восстановления сетей водоснабжения, они пришли в негодность. У нас около 40% потерь воды, когда в развитых странах потери в три раза меньше».
Кроме того, по словам эксперта, из-за отсутствия должного контроля со стороны столичных властей, АО Apa-Canal еще и извлекает выгоду из непрекращающихся работ по восстановлению определенных промежутков сетей водоснабжения.

СЕРГЕЙ ТОФИЛАТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:
«У нас на 1 км сетей водоснабжения осуществляют, минимум, 8 вмешательств. Это в 2-3 раза больше, чем в развитых странах. И это потому что нет инвестиций в инфраструктуру, не меняют сети, не ремонтируют, но в то же время — это возможность получить некоторую прибыль Apa-Canal, потому что никто не контролирует, сколько материалов использовано, по какой цене закупили их. Никто не контролирует, и они могут делать, что хотят. А их это устраивает, они будут хоть 10 раз проводить ремонтные работы».
Председатель Центра по энергоэффективности Руслан Суруджиу, в свою очередь, добавил – Муниципальный совет, как основной акционер, должен активнее принимать участие в работе АО Apa-Canal, которое в последние годы демонстрирует крайне неэффективную деятельность.

РУСЛАН СУРУДЖИУ, ГЛАВА ЦЕНТРА ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
«Я до сих пор так и не увидел инициативы от основного акционера – Муниципального совета, провести аудит этой компании и не только в отношении финансов, но и посмотреть, насколько эффективно работают в этой компании, насколько оправданы расходы, которые они представляют из в года в год, что отражается и на тарифах, и есть ли какие-то инновации в отношении менеджмента и технологий в этой компании».
АО Apa-Canal Chisinau заверяет, в свою очередь, потребителей, что вода, поставляемая в муниципии, соответствует критериям качества и находится под постоянным контролем, начиная с процесса сбора, очистки, выхода из водоочистной станции и до границы разграничения собственности сетей. На деле же не проходит и дня, чтобы в социальных сетях пользователи не демонстрировали цвет воды, которая течет из крана, явно несоответствующий нормам.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии