(ВИДЕО) В Молдове впервые сняли фильм "об аннексии Бессарабии Румынией"

(ВИДЕО) В Молдове впервые сняли фильм "об аннексии Бессарабии Румынией"

30 июня 2016  10:05

«Бессарабия. 1918» — это фильм о том, как можно изменить границу государства, даже если большинство жителей этого не хочет. Премьерный показ состоялся накануне вечером. 

Документальное кино подробно описывает процесс объединения Бессарабии с Румынией и показывает, чем оно обернулось. А именно – массовым террором и искусственно разжигаемой враждой между народами. 

Из меморандума Сфатул Цэрий в адрес румынского представительства…. В обнищалой Молдове душатся гражданские свободы, чинится произвол…попираются права нацменьшинства…создавая вражду между дружественными народами 58.36

Фильм «Бессарабия. 1918» основан на общедоступных исторических документах. Большая часть взята из румынских источников. Более трех месяцев их изучали известный журналист Елена Пахомова, а также юрист, дипломат и бывший замминистра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп. Они считают недопустимым, что в школах рассказывается совершенно другая история.

“Этот фильм – набор исторических фактов, которые любой может перепроверить, чтобы не было опять: «Рука Москвы!». Главный посыл этого фильма – что нам нужно наконец-то решиться на изучение истории нашего государства, потому что тогда мы убедимся, что наша история совсем не та, которую нам пытаются рассказать и, честно говоря, обмануть, — рассказал юрист, дипломат, бывший вице-министр иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп.

Историю важно знать еще и потому, что она имеет свойство повторяться.

“То, что происходило тогда, мне очень напоминает то, что происходит сейчас. Это не просто спираль, а абсолютное повторение событий. Единственное, что у действующих лиц новые имена. Какие-то свои личные экономические интересы оказываются важнее национальных чувств, важнее мнения большинства. Шкурные интересы решают исторические интересы и судьбу страны, — считает журналист Елена Пахомова.

Действительно, призывы к новому объединению звучат и сегодня. Однако историки просят не повторять ошибки прошлого. Лучше всего жить в составе собственного государства и самим решать свою судьбу, уверен историк Сергей Назария. Подчинение другому государству часто оборачивается насилием. Так произошло и в 1918 году. Об этом до сих пор сохранились документальные свидетельства.

За малейшее неподчинение, проявление протеста человека объявляют большевиком, русским шпионом и бьют беспощадно. Согбенных старцев хлещут кулаками по лицу за то, что они не могут стоять навытяжку перед «господином жандармом».

“С аннексии Бессарабии королевской Румынией в нашем крае начались массовые репрессии, массовый террор, который за несколько лет, до 24 года включительно, унес 32 тысячи жизней. Эти люди были просто расстреляны. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть Бессарабию сразу же после начала интервенции, — сказал историк Сергей Назария.

Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы задуматься – какой на самом деле была история нашего края, считают первые зрители.

“Если не читать специальную литературу, у большинства жителей Молдовы по событиям 1918 года нет ясной картины – что было, чего не было. Поэтому фильм я считаю неким пособием для того, чтобы чуть-чуть начать разбираться в этом вопросе.

“Очень хорошо, что появился такой фильм, очень хорошо, что такой глубокий материал был создан, поднят и обработан.

“Как мне кажется, на нашем молдавском просторе таких творений за последние годы, да даже за десятки лет, я не припомню. И мне кажется, что этот фильм сделает определенный фурор.

Фильм есть в открытом доступе в интернете, а также на нашем сайте rtr.md. За сутки его просмотрели уже порядка полутора тысяч человек.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии