(ВИДЕО) Урсаки: Знаете, кто оплатил чартер для экстрадиции Платона?

(ВИДЕО) Урсаки: Знаете, кто оплатил чартер для экстрадиции Платона?

04 сентября 2016  21:09

Процедура экстрадиции Вячеслава Платона в Молдову была незаконной и некоторые факты подтверждают опасения в политических мотивах данного дела.

Линия защиты бизнесмена намерена оспорить законность экстрадиции Платона и все обвинения, которые ему предъявила Антикоррупционная прокуратура (АП). Об этом после судебного заседания по «делу Платона» сегодня, 1 сентября, сообщила адвокат Анна Урсаки, передаёт NOI.md.

Она опровергла слухи о том, что была знакома с подзащитным ранее. «Честно скажу, с глазу на глаз увиделась сегодня с ним впервые. Никакой личной заинтересованности в этом деле у меня нет. Я встала на защиту Платона, потому что считаю, что он является одним из главных действующих лиц в деле о выводе крупных средств из банковской системы и в деле «Laundromat». Как многие мои коллеги, я считаю, что он владеет очень важной информацией, которая поможет выяснить правду в деле о «краже миллиарда». Его жизнь находится в опасности, и мой долг – защитить его», - подчеркнула Урсаки.

«Платон мне рассказал о том, как прошла процедура его экстрадиции. Сотрудники украинской полиции вошли к нему в камеру, когда он ужинал (речь идёт о 29 августа, когда он ещё находился в Киеве – ред.). Его вывели из камеры в тюремной робе, посадили в автомобиль и отправили в аэропорт. Платон был доставлен в Кишинёв на самолёте чартерным рейсом, который, как я думаю, был организован и оплачен Владом Плахотнюком», - рассказала адвокат.

Урсаки отметила, что линию защиты Платона сейчас представляют более десятка адвокатов в Молдове и Украине. «Точное число его адвокатов сейчас не могу сказать. Но их однозначно больше десяти. Только в Молдове их, включая меня, пять-шесть человек. В Украине их, как минимум, трое, в том числе Илья Новиков. Они намерены оспорить легальность процедуры экстрадиции, которая нарушает законодательство Украины. Его экстрадиции требовали прокуроры на том основании, что он владеет фальшивым паспортам гражданина Украины. Но до сих пор не предъявлено доказательств этого», - заключила юрист.

Сегодня, 1 сентября, столичный суд сектора Буюкань продлил арест Вячеслава Платона на 30 суток по запросу прокуроров. Мандат на арест начинается с 29 августа, когда подозреваемый был экстрадирован в Молдову.

Уточним, что 25 июля глава АП Виорел Морарь сообщил об объявлении Вячеслава Платона в международный розыск и выдаче на его имя ордера на арест по подозрению в причастности к незаконному выводу крупных денежных средств из «Banca de Economii». Ущерб, нанесённый им банку, обвинение оценивает более чем на 800 млн. леев.

Артур Вакуленчик

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии