Выявлены новые нарушения при ремонте улицы Алеку Руссо

Выявлены новые нарушения при ремонте улицы Алеку Руссо

28 июня 2016  14:51

Даже спустя несколько лет после завершения реконструкции улицы Алеку Руссо в столичном секторе Чеканы, продолжают всплывать десятки нарушений. 

На этот раз компания Expert Grup объявила о том, что три члена рабочей группы, среди которых и Дорин Киртоакэ, обеспечившие победу на тендере именно этой компании, не подписали декларацию о конфиденциальности и беспристрастности, а некоторых членов группы заменили без каких-либо причин.

Среди многочисленных отклонений эксперт Юрий Моркотыло отметил, что подписанный примаром приказ о создании рабочей группы был издан после начала закупок.

Кроме того, не была согласована публикация объявлений по приглашению к участию в госзакупках на сайте Европейского союза, а эти закупки финансировались из двух источников: бюджета муниципия Кишинев и кредита Международной финансовой корпорации.
 
«Одно из условий Международной финансовой корпорации заключалось в том, что такие государственные закупки должны анонсироваться в объявлении на сайте ЕС, по крайней мере, за 45 дней до подачи документов», - заявил Юрий Моркотыло.

Кроме того, эксперты определили три фактора, которые указывают на то, что результат тендера на закупки был предопределен и существует риск коррупции.
 
«Мы установили, что в состав рабочей группы при открытии, оценке и присуждении контракта был разным. При оценке не было Нистора Грозаву и Петра Гилаша. Эти люди появились при присуждении контракта, но также не присутствовали на открытии оферты», - подчеркнул эксперт, добавив, что в деле закупок не существует протоколов об изменении состава, что создает риск коррупции или предварительной договоренности в тендере.

Три человека из рабочей группы не подписали декларации о конфиденциальности и беспристрастности. Это Дорин Киртоакэ, который был председателем рабочей группы, Нистор Грозаву и Петр Гилаш. Если они не подписали, то есть риск конфликтов интересов и, в соответствии с нормативно-правовой базой, в этом случае Агентство по государственным закупкам может отменить тендер», - сообщил Юрий Моркотыло.

Вместе с тем, одним из факторов риска данных закупок являются связи  компаний-участниц. Таким образом, фирма StracoGrup и выигравшая тендер компания Delta ACM, скорее всего, согласовали между собой победу Delta ACM.

Напомним, что на реконструкцию улицы Алеку Руссо было потрачено 100 миллионов леев, а срок окончания работ несколько раз откладывался.

Сейчас дорога имеет шесть полос движения, благоустроены три круговых развязки: пересечение с Московским проспектом, улицей Н. Димо и улицей  М. Садовяну.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии