Визит Дмитрия Рогозина. Что будет обсуждать чиновник в Кишиневе и Тирасполе

Визит Дмитрия Рогозина. Что будет обсуждать чиновник в Кишиневе и Тирасполе

04 июля 2016  12:55

Дмитрий Рогозин, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 5-6 июля посетит Молдову, пишет «Коммерсантъ».

В Кишиневе он обсудит "дорожную карту" восстановления торговых отношений, пострадавших из-за российского винного и продуктового эмбарго. Посетит господин Рогозин и курируемое им Приднестровье — с приближением президентских выборов там все больше накаляются отношения между парламентом и президентом.

Визит Дмитрия Рогозина — еще одно свидетельство оживления в непростых отношениях Москвы и Кишинева. В марте республику посещал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, в апреле в Москву летал глава МИД Молдовы Андрей Галбур, в начале июня на заседании совета глав правительств стран СНГ состоялась встреча премьеров Дмитрия Медведева и Павла Филипа, а на прошлой неделе господин Галбур в Сочи пообщался с коллегой Сергеем Лавровым.

Если до сих пор это выглядело налаживанием контактов нового молдавского правительства (было утверждено 20 января) с Москвой, то теперь, похоже, стороны созрели для предметного обсуждения проблем. «Обсудим "дорожную карту". Акцент будет на экономических вопросах»,— сказал изданию информированный источник в молдавской столице, попросивший об анонимности.

По его словам, Кишинев заинтересован в полноценном возвращении молдавской плодоовощной и винной продукции на российский рынок. Напомним, в 2013 году Россия запретила ввоз молдавского вина, а в июле 2014 года — фруктов и плодоовощных консервов. Винное эмбарго ввели незадолго до парафирования Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС, а плодоовощное — после подписания этого соглашения 27 июня 2014 года.

С тех пор Москва шла на некоторые послабления для отдельных молдавских компаний. В ходе визита господина Рогозина, как ожидается, будут обсуждаться перспективы общей нормализации торговых отношений. 5 июля он проведет встречу с молдавским вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, который, как и господин Рогозин, является сопредседателем межправкомиссии. Возможно, в результате появится ясность, когда и где комиссия соберется в полном составе (последнее заседание было в 2012 году).

Запланированы переговоры Дмитрия Рогозина с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Георге Бэланом. С ним будут обсуждаться перспективы урегулирования приднестровского конфликта. В начале июня благодаря настойчивости председательствующей в ОБСЕ Германии в Берлине состоялся первый за последние два года раунд переговоров в формате 5+2 (Молдовв и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели). Прорывных решений не принималось — прорывом был сам факт начала переговоров.

После берлинского раунда спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт дал понять: Кишиневу не следует опасаться, что уступки Тирасполю могут обернуться постепенным признанием независимости Приднестровья. Россия придерживается аналогичной позиции, нередко критикуя Кишинев именно за неуступчивость.

По данным издания, господин Рогозин проведет встречу и с молдавским премьером Павлом Филипом. Она запланирована на 6 июля и состоится перед тем, как российский вице-премьер улетит в Москву, и после того, как он посетит Тирасполь.

Поездка господина Рогозина в Приднестровье, которое он курирует по поручению президента Путина,— отдельный сюжет визита. В непризнанной республике в декабре пройдут президентские выборы. Популярность нынешнего руководителя Приднестровья Евгения Шевчука низкая. Но он, похоже, рассчитывает побороться за второй срок. Противостоят господину Шевчуку контролирующая Верховный совет партия «Обновление» во главе с Галиной Антюфеевой и спикер Вадим Красносельский. Оба жестко критикуют исполнительную власть и лично господина Шевчука.

Для обоих враждующих лагерей важно завоевать симпатии Москвы. По косвенным признакам складывается ощущение, что в РФ если и не поддерживают оппонентов Евгения Шевчука, то плотно и охотно с ними работают. К примеру, лидеры «Обновления» 27 июня принимали участие в съезде «Единой России».

Более показателен, впрочем, другой факт. В Приднестровье прежде не публиковались результаты соцопросов. Но в середине июня ВЦИОМ обнародовал исследование, в котором самым популярным политиком назван спикер Красносельский: за него готовы голосовать почти 24% избирателей, а за Евгения Шевчука — лишь 11%. При этом около 50% респондентов заявили, что ни в коем случае не будут голосовать за действующего президента.

Дмитрий Рогозин в Тирасполе встретится и с Евгением Шевчуком, и с его противниками. Для вице-премьера важно, чтобы приближающаяся избирательная кампания, которая обещает быть жаркой и скандальной, завершилась без эксцессов.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии