Влад Берку: Пенсионная система суперсложная и дискриминационная

Влад Берку: Пенсионная система суперсложная и дискриминационная

01 декабря 2016  15:09

Пенсионная система Республики Молдова является суперсложной и дискриминационной. Суперсложная, потому что формулу расчета пенсий редко кто понимает, и нужно иметь специальное образование, чтобы разобраться в ней. 

Такое мнение высказал журналист Влад Берку. „В последние годы о пенсионной системе Молдовы писали или говорили как о системе в стадии кризиса, о системе на пороге краха, системе, которая не является устойчивой, системе, которая без инъекции из государственного бюджета обанкротится или столкнется с большими финансовыми проблемами”, - заявил Влад Берку в интервью Радио Свободная Европа, цитируемом IPN.

Что касается законопроекта о реформировании пенсионной системы, предложенного властями для устранения нежелательных аспектов нынешней системы, журналист заявил, что его нужно проанализировать. Влад Берку отметил предложение о повышении пенсионного возраста до 62 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. По его мнению, эта необходимость, о которой говорится уже давно. Человек останется в поле труда более долгое время и поможет накоплениям в пенсионный фонд.

Журналист отметил, что на самом деле средняя продолжительность жизни в Республике Молдова является, возможно, самой низкой в Европе, особенно в случае мужчин. „Продолжительность жизни выросла в последние несколько лет. В 2015 году она составляла 72-75 лет для женщин и 67 лет для мужчин, если верить статистике. Особенно в случае женщин увеличение пенсионного возраста или пенсионного ценза неизбежно. Женщины живут дольше. В Европе есть страны, где пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков”, - сказал журналист.

Что касается другого положения этого проекта - увеличения страхового стажа, Влад Берку сказал, что это принесет больше денег в пенсионный фонд.

Касательно того, как власти должны поощрять граждан вносить полный вклад в пенсионный фонд и не получать зарплаты в конверте, Влад Берку сказал, что до сих пор были запущены несколько акций и инициатив, но эффект почти нулевой. „Я думаю, что одно из решений может быть развитие второго и третьего компонента пенсионной системы, особенно третьего компонента, который предусматривает создание негосударственных частных пенсий. Гражданин самостоятельно формирует пенсию из денег, которых он зарабатывает”, - отметил Влад Берку.

Журналист не уверен, что проект реформирования пенсионной системы будет внедрен до конца. По его мнению, единственным решением является публичные обсуждения проекта, организация „круглых столов”, обсуждения с экспертами, со специалистами, с населением, чтобы достичь консенсуса. В противном случае пенсионная система обречена.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии