Власти Молдовы планируют вернуть около пяти миллиардов леев, украденных из трех банков

Власти Молдовы планируют вернуть около пяти миллиардов леев, украденных из трех банков

02 августа 2016  14:08

 

Руководство Молдовы планирует вернуть около пяти миллиардов леев, украденных из трех банков, которые сейчас в процессе ликвидации. С таким заявлением выступил Андриан Канду на совместной пресс-конференции с Павлом Филипом.

Чиновники отметили, что стратегию по возвращению средств разработает компания Кролл, которая сейчас проводит соответствующее расследование за границей, передает golos.md 

«Когда мы говорим о возвращении средств, в первую очередь о погашении ущерба, то считаем, что сможем вернуть около пяти миллиардов леев после завершения уголовного расследования. Все деньги, которые государство заплатит Национальному банку, НБМ вернет потом государству в виде дивидендов, потому что государство является единственным акционером банка. На граждан это никак не повлияет», - сообщил Андриан Канду.

«Наша цель - вернуть эти деньги. Мы ждем стратегию, касающуюся возвращения активов, которую должна представить компания Kroll. Не зря процентная ставка столь мала. Она установлена на таком уровне, чтобы мы смогли вернуть как можно больше денег», - сказал Павел Филип.

Чиновники признали, что депутаты не обсуждали на прошедшей сессии законопроект о переводе в госдолг срочных кредитов на общую сумму в 13 миллиардов 600 миллионов леев, выданных трем проблемным банкам страны из-за отсутствия единой позиции по этому вопросу. Документ предусматривает, что для этой цели на протяжении 25 лет ежегодно из государственной казны станут выделять примерно по 700 миллионов леев. Парламент вернется к рассмотрению этого документа осенью.

«Эта инициатива долго обсуждалась с партнерами по развитию, в том числе с Международным валютным фондом. В парламенте, при обсуждении законопроекта, если будут предложены другие решения, которые лучше тех, что представило правительство, тогда мы будем рады их рассмотреть и решить эту проблему», - отметил Филип.

Между тем, Канду и Филип считают, что Нацбанк Молдовы правильно поступил, выдав под гарантии правительства срочные кредиты трем проблемным банкам. Таким образом, считают они, удалось избежать краха банковской системы страны.

«На тот момент было решено выдать займ в 14 миллиардов. Это было сделано не только для выплаты по депозитам клиентам. Люди тогда получили и проценты. Они не потеряли ни одного лея», - сказал Канду.

Андриан Канду признал, что возвращение украденных из банковской системы денег - одно из условия МВФ для подписания программы сотрудничества, однако как это будет сделано - решать молдавским властям.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии