Молдаване будут платить самые большие дорожные штрафы в Европе

Молдаване будут платить самые большие дорожные штрафы в Европе

27 июня 2016  14:37

Это связано с тем, что недавно парламент принял законодательные изменения, по которым одна условная единица, используемая при установлении штрафов, увеличивается с 20 до 50,5 леев. 

К такому выводу пришли аналитики Института политики и европейских реформ (ИПЕР).

«В результате изменений, принятых парламентом в первом чтении, одновременно с увеличением условных единиц увеличится и сумма штрафов, которые мы будем платить, в соотношении со средней зарплатой. Таким образом, Молдова станет лидером на европейском уровне в отношении дорожных санкций, штрафа за превышение скорости на 21 км/ч, что эквивалентно 30% от средней заработной платы. Если сравнить со среднеевропейскими данными, то мы будем платить в 5 раз больше за дорожные штрафы», - утверждает экономист ИПЕР Евгений Гилецкий.

Что касается санкций за ущерб, причиненный в результате преступления, эксперты ИПЕР считают целесообразным как разделение типов условных единиц за преступления и правонарушения, так и увеличение числа единиц, применяемых за определенные преступления.

«Для того чтобы не оказывать давление свыше 250% на граждан в условиях экономического спада, желательно, чтобы уровень условных единиц был  эквивалентен 0,5% от средней заработной платы, то есть 25,25 лея. Это представляет собой увеличение на 25% по сравнению с предыдущим годом, что позволит покрыть часть расходов, вызванных инфляцией», - считает Адриан Ермураки.

При разработке этого анализа эксперты сравнили уровень штрафа за превышение скорости движения на 21 км/ч, отнесенный к средней заработной плате в 21 европейской стране.

Средний показатель по 21 государству свидетельствует о том, что граждане этих стран оплачивают 5,2% месячного оклада за превышение скорости движения на 21 км/ч. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Румынии – 15,6% от средней зарплаты, а в Австрии, наоборот, всего 1,5% от заработной платы.

В нынешних условиях, когда одна условная единица составляет 20 леев, превышение скорости на 21 км/ч на территории Республики Молдова наказывается штрафом в  600 леев, что эквивалентно примерно 27€ и  составляет 12,1% от средней заработной платы.

Новые положения вступают в силу сразу после принятия закона в парламенте  во втором чтении.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии