Возраст, явка и язык. Эксперты Венецианской комиссии представили рекомендации о поправках в Кодекс о выборах

Возраст, явка и язык. Эксперты Венецианской комиссии представили рекомендации о поправках в Кодекс о выборах

15 июня 2016  10:25

Венецианская комиссия (ВК) и ОБСЕ опубликовали окончательную версию заключения на проект поправок в молдавский Кодекс о выборах.

В документе говорится, что законопроект в целом соответствует международным обязательства и стандартам. В перечне рекомендаций экспертов — вопрос обязательного срока проживания в Молдове кандидатов в президенты и их возрастной порог. Также эксперты советуют молдавским властям решить проблему избирательных участков, открываемых за границей.

Венецианская комиссия в субботу, 11 июня, дала положительное заключение на проект поправок в Кодекс о выборах, касающихся кампании всенародных выборов президента и процедуры отставки главы государства. Парламент Молдовы принял законопроект в первом чтении два месяца назад.

В окончательной версии заключения ВК говорится, что проект в целом соответствует международным стандартам. Тем не менее ВК и ОБСЕ отметили несколько положений в молдавском избирательном законодательстве, которые следовало бы пересмотреть.

Оппозиционные партии продолжают консультации о формате участия в намеченных на осень президентских выборах. Однако единого видения «профиля»...

В частности, согласно молдавскому законодательству, баллотироваться на пост президента могут только граждане РМ, которые достигли 40 лет и проживали на территории Молдовы не менее 10 лет. В заключении ВК говорится, что возрастной порог, установленный в Молдове, «можно считать высоким, несмотря на то, что подобное ограничение есть и в других странах».

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Эксперты обратили внимание, что возрастной порог для кандидатов в президенты выше, чем для претендентов на другие выборные должности. «Например, депутатом парламента или членом местного совета можно стать в 18 лет, а в мэры избирают кандидатов старше 25 лет», — подчеркивается в документе.

Ограничения для кандидатов по сроку проживания эксперты ВК также сочли чрезмерно жестким и идущим вразрез с принципами ОБСЕ и международными обязательствами Молдовы. Венецианская комиссия рекомендовала сократить для кандидатов в президенты обязательный срок проживания на территории Молдовы (Сейчас по Конституции он составляет десять лет. — NM).

Эксперты обратили внимание, что проект поправок не содержит четких правил определения уровня владения государственным языком для кандидатов на пост главы государства. «Кодекс должен предусматривать разумное и объективное тестирование на знание языка», — считает ВК.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Эксперты напомнили, что ранее ВК и ОБСЕ неоднократно выражали обеспокоенность тем, что в Молдове нет ясных правил проверки подписей, которые должны собирать кандидаты. В то же время представление поддельных подписей в Центризбирком может стать основанием для исключения кандидата из предвыборной гонки.

К концу июня будет оглашен приговор по делу бывшего премьер-министра и лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Об этом на своей...

ВК обратила внимание и на то, что один гражданин вправе подписываться в поддержку лишь одного кандидата. «Такое ограничение необязательно, поскольку ставит под сомнение политический плюрализм», — уверены эксперты. Они также порекомендовали властям разработать специальный гид по организации сбора подписей для лиц с ограниченными возможностями.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Венецианская комиссия и ОБСЕ считают, что предвыборная кампания должна начинаться для всех участников гонки одновременно. Сейчас же, уточняют эксперты, кампания начинается лишь после того, как кандидатов зарегистрирует Центризбирком (Кандидаты должны представить 15 тыс. подписей в свою поддержку. — NM). «Из-за этого у действующих партий и блоков появляется преимущество перед новыми партиями и независимыми кандидатами», — объясняют эксперты.

Основная борьба за кресло президента может развернуться между социалистом Игорем Додоном и кандидатом от правой оппозиции (на фото слева - лидер...

Проект поправок предусматривает, что минимальная явка на выборах президента должна составить одну треть избирателей. Для второго тура порог явки не установлен. Эксперты отметили, что Конституция РМ вообще не предусматривает введение явки избирателей — ни в первом, ни во втором туре. ВК предложила прояснить этот вопрос, ведь если выборы будут признаны недействительными, то повторные выборы могут проводиться неограниченное число раз. Эксперты советуют исключить или хотя бы пересмотреть положения о явке избирателей.

В документе также говорится, что следует более четко определить процедуру отзыва президента, чтобы исключить ее использования по политическим мотивам.

Эксперты ВК указали на то, что ст. 69 Кодекса «Ответственность за нарушение законодательства о выборах» будет распространяться и на участников президентской кампании. В ВК и ОБСЕ опасаются, что из-за этого кандидатов смогут необоснованно исключить из гонки. Они рекомендуют пересмотреть 69 статью так, чтобы возможное наказание за нарушение законодательства о выборах было пропорционально самому нарушению.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Согласно ст. 48.2, в бюллетене должна содержаться информация о занятости кандидатов в президенты. У некоторых кандидатов количество мест работы может быть больше, чем у других. «Это может привести к ситуации, когда об одних кандидатах в бюллетенях будет больше информации, чем об остальных», — подчеркивается в документе. Венецианская комиссия рекомендовала включать в бюллетени только необходимую информацию: имя кандидата, его политическую принадлежность и порядковый номер.

Всенародные выборы президента Республики Молдова пройдут 30 октября. Такое решение сегодня принял парламент. Депутаты установили дату...

В тексте говорится, что Молдова не выполнила некоторых рекомендаций по организации выборов, которые ВК и ОБСЕ давали в 2010 году. «ОБСЕ / БДИПЧ и ПАСЕ ранее выражали опасения из-за отсутствия критериев определения количества и расположения избирательных участков за рубежом», — напоминают эксперты. Они отметили, что проект поправок не затрагивает вопрос о заграничных участках, но «консенсус по этому вопросу только приветствуется».

Лидер Партии социалистов Игорь Додон в этой связи ранее заявил, что ВК приняла во внимание и предложения ПСРМ, согласно которым «правительство обязано открыть избирательные участки за рубежом, основываясь на информации миграционных служб соответствующих стран». Додон настаивает на том, что на предыдущих парламентских выборах в 2014 году около трети граждан республики, находящихся за границей, не смогли проголосовать из-за слишком малого числа избирательных участков.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Не выполнены рекомендации и по мобильным урнам, воспользоваться которыми можно лишь до 15.00. Кроме продления часов работы мобильных урн, эксперты ВК предлагают считать бюллетени, опущенные в них, вместе с остальными, а не раздельно, как это делается сейчас.

Ранее депутат от Демпартии Сергей Сырбу, присутствовавший на заседании ВК, заявил NM, что парламент «при рассмотрении законопроекта во втором чтении учтет все технические рекомендации, которые можно воплотить на практике». «А сейчас уже можно говорить о том, что президентские выборы пройдут в Молдове в соответствии с предложенными законодательными нормами, которые положительно оценила самая авторитетная юридическая структура Совета Европы», — подчеркнул Сырбу.

Ожидается, что в ближайшие недели парламент утвердит поправки в Кодекс о выборах с учетом рекомендации ВК. Прямые президентские выборы назначены в Молдове на 30 октября.  

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии