Все буде добре. Игорь Додон обещает дружить с Украиной

Все буде добре. Игорь Додон обещает дружить с Украиной

23 ноября 2016  11:20

Избранный президент Молдовы Игорь Додон уверен, что сумеет наладить дружественные отношения с Украиной после официального вступления в должность. Об этом он заявил NM, комментируя заявления украинской стороны о недопустимости признания «временно оккупированного» Крыма российским. Ранее о том, что Додон получил «четкий сигнал» по крымскому вопросу, в интервью РБК-Украина заявил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. 

«Мы передали молдавскому новоизбранному президенту четкий сигнал, в котором поставили вопрос зависимости развития добрососедских двусторонних отношений от признания им территориальной целостности Украины, включая принадлежность Крыма», — отметил Елисеев, подчеркнув необходимость быть «максимально жесткими», когда идет речь о независимости Украины и ее территориальной целостности.

По каким каналам до Игоря Додона был доведен сигнал, Елисеев не уточнил. По данным NM, на днях в администрации президента Украины состоялась беседа с послом Молдовы в Киеве Русланом Болбочаном.  

В своем комментарии замглавы администрации Петра Порошенко отметил, что в целом позиция Молдовы по Крыму у Украины не вызывает нареканий. Елисеев напомнил, что на прошлой неделе Молдова поддержала резолюцию Генассамблеи ООН по ситуации с правами человека в Крыму, что, по его мнению, подтверждает признание оккупации Крыма российской стороной. «Предлагаю дождаться инаугурации нового президента Молдовы и его заявлений в новом качестве. Давайте не забывать, что это парламентская республика, где и есть премьер-министр и проевропейская коалиция в парламенте», — заявил он.

Игорь Додон, которого NM попросил прокомментировать заявление украинского чиновника, сказал, что ему нечего добавить к ранее сказанному про Крым. При этом он выразил уверенность, что после официального вступления в должность главы государства он сумеет наладить дружественные отношения с соседней страной.

«Все комментарии по этой теме мы уже неоднократно давали. Добавить нечего. После вступления в должность, при необходимости, уточним. Мы уверены, что с Украиной у нас будут хорошие, дружеские, добрососедские отношения», — подчеркнул Додон.

Игорь Додон в ходе предвыборной кампании неоднократно высказывался о Крыме. В эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR-Moldova Додон сказал, что Крым принадлежит Российской Федерации. Позже в интервью изданию «Коммерсантъ» Додон сказал, что Крым «де-факто принадлежит России»: «Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России».

Затем уже в интервью радио Europa Libera Додон еще раз повторил, что Крым фактически российский, отметив, что «по этому вопросу очень много спекуляций». «Как поступит Додон-президент — признает или нет? Здесь слишком много рисков. У нас есть Приднестровье. И я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически, в настоящий момент Крым является частью Российской Федерации. Юридически это никем не признано, включая и Республику Молдова», — сказал Додон.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии