Все решения Муниципального совета будут переводить на русский язык

Все решения Муниципального совета будут переводить на русский язык

14 июня 2016  17:39

Такое решение приняли сегодня большинство муниципальных советников, по настоянию Партии социалистов. У озвученной инициативы нашлись, как противники, так и сторонники. 

Представитель фракции Народно-европейской партии в Мунсовете Алла Нимеренко предложила жителям Кишинева учить государственный язык, в свою очередь социалисты, отметили, что права русскоязычных должны соблюдаться.

«Есть примеры и в других уголках мира, в том числе в Швейцарии, где действуют несколько государственных языков, и давайте не будем искать другие примеры. Мы тоже выступаем за то, чтобы все знали государственный язык, но давайте не будем делить людей по языковому признаку», - заявил Ион Чебан.

Более того, муниципальный советник Олег Онищенко напомнил, что подобная практика существовала в Мунсовете, но была утрачена.

«В Муниципальном совете с 2007-го по 2011-ый год все проекты, которые попадали на стол советников, были на двух языках, русском и государственном. Кроме того, в зале был переводчик, который обеспечивал перевод на для русскоязычных. И тем, кто хочет научить других государственному языку, хочу сказать, давайте уважать друг друга. Поэтому было бы хорошо, вернуть эту практику, которая кем-то была утрачена, и чтобы почти 40 процентов кишиневцев, которые являются русскоязычными, могли ознакомиться с проектами решений МСК», - заявил Олег Онищенко.

Инициативу поддержали большинство муниципальных советников, присутствующих на заседании МСК. Теперь решения и документы Мунсовета будут публиковать на государственном языке и переводить на русский.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии