Вячеслав Платон: "Извините, но вы все - сборище лохов"

Вячеслав Платон: "Извините, но вы все - сборище лохов"

26 июля 2016  12:00

За несколько месяцев до задержания журналисты RISE взяли интервью у бизнесмена, в котором он рассказал о краже миллиарда и о своем возможном задержании. 

Вы говорили, что кому-то выгодно связывать информацию с отмыванием денег через Молдову с вашим именем.

Извините, но вы все – сборище лохов. Читали Уголовный кодекс? Вы ничего не читали, а только слышали. Вы же не знаете, что такое отмывание денег. Раз уж проводим ликбез, то объясню: это заведомое придание законности доходам, полученным незаконным путем. Это предикативное преступление, то есть ему должно предшествовать другое преступление, в результате которого незаконным путем получено другое имущество, которому придан законный вид.

Я специально вникал в суть того, в чем меня обвиняли и пришел к выводу, что это, скорее всего, вывод капитала из Российской Федерации. В странах, где нет свободного движения капитала и действуют ограничения, люди пользуются различными каналами по выводу средств, которые могут быть легальными, полулегальными или совсем нелегальными. И само это не является отмыванием. Да, этот вывод капитала для той страны, а принимающая страна, как Прибалтика или Кипр, только счастлива, так как к ней идет капитал.

В истории с отмыванием через Молдову $18 млрд из России, многие компании, фигурировавшие в расследовании, связывали с вашим именем. Вы имеете к ним какое-либо отношение?

Нет, это бред. Постоянно в Республике Молдова происходят очень страшные вещи: людей лишают правосудия, свободы… Людей сажают, берут в заложники. И никто этого не видит. И, к сожалению, народу надо выкатывать врагов, негодяев, отвлекать внимание на ненужные объекты. И вместо того, чтобы расследовать где миллиард, рассказывают о 18 миллиардах, якобы отмытых через Молдавию.

У вас есть примеры бизнесменов, которых берут в заложники?

Каждый день.

Филат тоже заложник?

Его родственники были заложниками, а он уже обвиняемый.

*** 

Два года назад вы хотели говорить о банковской системе Молдовы. Но вам не дали выступить.

Я и говорил. Сказал, что есть банки-зомби, и через десять месяцев это все проявилось.

Эти три банка, так?

Конечно.

Можно было предупредить о падении этих трех банков?

Мы и предупреждали: писали президенту, в парламент. Ноль эмоций. Почему сегодня президента, Генеральную прокуратуру, правительство, Совет по финансовой стабильности, этого долбанного Негруцу, который был участником преступной группировки по завладению и ограблению БEM… Почему никто не привлекает их к ответственности? Захват БЕМ начинался с 2011 года. Поначалу миноритарных акционеров всячески гнобили. Их попытались выдавить и их выдавили в конце-концов.

*** 

А что вы еще знаете о краже миллиарда из Молдовы, о чем раньше не говорили. Вернулась часть в Молдову?

Да, конечно. Часть и в Молдове.

Как вернулась?

Я пока оставлю это при себе.

Вы боитесь, а потому чего-то что недоговариваете?

Конечно, боюсь расправы. Вернее, не боюсь. Я знаю только часть информации: анализирую, делаю выводы из того что представлено. С учетом своего богатого опыта я знаю, как закрывали «дыры» в этих банках, какие вопросы были.

*** 

Вы опасаетесь разглашать некоторые данные, поскольку переживаете за физическую или материальную безопасность?

Я опасаюсь за безопасность людей, которые мне дороги. Угрожали и закрывали близких мне людей, меня угрожали подать в розыск.

В розыск за что?

Это неважно. Достаточно, что кто-то скажет, что вы к чему-то причастны. Берешь любое уголовное дело, берешь участников и им достаточно сказать, что нами руководил Вячеслав Платон. И госпожа Бецишор напишет постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Сегодня такая юстиция.

Ручная?

Она преступная. Это просто преступники. […]Сегодня нет легитимных органов власти, которые действовали бы на основе Конституции, нет независимых депутатов, судей, прокуроров.

И потому вы не приезжаете в Молдову?

Ну я же не идиот. Это примерно то же самое, что поехать в Сирию.

Полное интервью читайте на сайте Rise.md

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии