Выборы 2016 – кто же следующий президент Молдовы?

Выборы 2016 – кто же следующий президент Молдовы?

08 сентября 2016  10:46

Настал тот момент, который так желали увидеть политически активные граждане республики Молдова. Объявлены кандидатуры на должность президента Молдовы. Какие шансы на победы у каждого из них?

Дмитрий Чубашенко

Конечно, самая слабая фигура среди всех – Дмитрий Чубашенко. Он умеет красиво писать, но не умеет говорить на камеру, что выделяет его среди всех политиков, которые умеют говорить часами только на одну тему. Как известно, говорить Дмитрию особо не надо – его программа короткая  - распустить Парламент РМ, досрочные выборы и т.д. , т.е. идеи носят утопический характер, ведь выборы президента сильно опустошат и без пустую казну.  Большим минусом является то, что  лицо Чубашенко мало кому  знакомо, даже фотографы или журналисты допускают ошибку. Личный фотограф Ренато Усатого, который следовал за ним в праздничные дни по сёлам республики, отметил на одном из фото кандидата в президенты как «Виктор Чубашенко». Как оказалось, по ссылке, Виктор Чубашенко – житель Калининградской области, и он наверняка  не знал об уготовленном ему подарке судьбы. Это небольшая ошибка, но хорошо демонстрирует - кандидата от «Нашей партии» вряд-ли спасёт от небытия даже трансляции в интернете от лидера партии. Сейчас метку уже удалили, но скриншот, сделанный 30 августа, оставил «след в истории». Даже сторонники «Нашей партии» считают, что Ренато Усатый слил выборы, предоставив не то чтобы слабого – малоизвестного кандидата.

Майя Санду

Майя Санду имеет неплохой рейтинг, и есть мнение, что она даже может выиграть данные выборы. Вероятность большая есть, если конечно, она не будет упоминать унирю, поскольку тема объединения с Румынией вызывает раздражение даже у американского посла в Молдове. Дипломаты за границей дали чётко понять – нужно работать самим, не ждать помощи и следует забыть о том, что однажды уже разъединило молдавскую страну фактически на две части. Приезд Майи Санду в Бельцы в июле также был показательный – зал театра им. Василе Александри  оказался заполнен меньше чем наполовину. Но при всём при этом – сторонники Майи Санду (среди которых много бельцких учителей) вели себя достаточно тихо и спокойно, не призывая снести Парламент в Кишинёве.

Андрей Нэстасе

Андрей Нэстасе – фигура противоречивая, как и Ренато Усатый. Он обладает яркой харизмой, что тянет к нему людей, понимающих что «Бессарабия в беде». Когда Андрей Нэстасе выступал на сцене театра им. Василе Александри в конце июня, было видно, что многие люди настроены решительно. Они готовы выйти на улицы по первому призыву своего лидера, и призывают к этому лидеров платформы DA. Но  оказалось,  что время уже упущено – активная часть протестов прошла, 27 августа протесты оказались меньшего масштаба. А это означает , что голоса за Андрея Нэстасе будут отданы лишь небольшой частью населения Молдовы, ярых сторонников перемен. Как итог  - если политический вектор останется неизменным после выборов– вероятны протесты и противостояние новому правительству. Возможно присоединение к ним  и «Виктора» Чубашенко с лидером «Нашей партии», которые уже заранее объявляли, что выборы президента будут сфальсифицированы.

Игорь Додон

Игорь Додон – сильный политик, которому молдавский народ простил даже факт голосования за Николая Тимофти. Партия социалистов шла на выборы президента уверенно, пока не споткнулась об Ренато Усатого. Оскорбления дали о себе знать, и после наступило затишье - видимо лидер «Нашей партии» насытился ругательствами в адрес Игоря Додона или же в России попросту попросили его не делать этого. В летние месяцы Игорь Додон стал заметно мелькать в социальных сетях – он активно ездит по молдавским сёлам и городам.  При этом видно, как часто он появляется на фото рядом с храмами и монастырями, что имеет свой посыл избирателям – Игорь Додон не просто политик, он ещё примерный семьянин, верующий и конечно, любит Молдову. Несомненно, что Игорь Додон один из фаворитов предвыборной гонки и тому кандидату в президенты, которому повезёт попасть во второй тур вместе с лидером партии социалистов, придётся туго.

Михай Гимпу

Михай Гимпу, растерявший свой электорат, по-прежнему придерживается идеи унионизма, что  не прибавит и не убавит ему голосов.

Мариан Лупу

Мариан Лупу, уже однажды примеривший для себя должность президента Молдовы, в качестве исполняющего обязанности, наиболее подготовленный в этом смысле политик. Критики в адрес руководителя «Демократической партии» в последнее время много. Его оппоненты через социальные сети атакуют людей страшными фразами про захваченное государство, не понимая всей сути сказанного. Мариан Лупу активен в соцсетях и в поездках по стране, он всегда спокоен и дипломатичен. За короткое время ему придётся бороться с пропагандой, которую умело, накручивают против него и отдельных членов демпартии. Зачастую, критикующие Мариана Лупу в Бельцах, приходили за помощью к Ренато Усатому, но сталкиваясь с ситуацией,когда достучаться до Ренато Усатого просто нереально физически, решали свои дела в офисе демпартии. Бездействие бельцкого мэра, забывшего свои обязанности – лучшая антиреклама.

Юрий Лянкэ

Юрий Лянкэ, политик с небольшим рейтингом, один из «серых кардиналов» - в зависимости от того, как будет вестись предвыборная гонка, он может, как набрать голоса, так и растерять доверие. Камень, что тянет его ко дну – история с исчезнувшим миллиардом долларов, который ему будут припоминать ещё долгое время.

Избитая фраза: победит сильнейший. Но она актуальная как никогда: тот, кто преодолеет потоки лживой критики, тот и станет победителем. «Игры престолов» - знаменитый сериал – жалкая пародия на то, что творится в молдавской политике. В Молдавии нет драконов, как в сериале, но зато есть лживые обещания. Насколько люди устали слушать эти обещания  - покажет 30 октября.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии