Выехавшие из Молдовы граждане смогут добиться пенсий по доверенности

Выехавшие из Молдовы граждане смогут добиться пенсий по доверенности

07 июля 2016  15:02

Граждане Молдовы, которые отвечают условиям для назначения пенсии, но не находятся в стране, смогут обратиться за ее получением через доверенное лицо, передает NOI.md.

Это предусматривают соответствующие поправки в Закон о пенсиях государственного социального страхования, внесение которых одобрило правительство. Законопроект разработала депутат парламента от фракции Партии коммунистов Оксана Доменти.

Она отметила, что в последние годы в адрес компетентных властей поступают многочисленные просьбы со стороны граждан Молдовы, которые, по различным причинам, не могут лично обратиться в территориальные кассы социального страхования для установления права на получение пенсий, с просьбой облегчения реализации такого права.

Для достижения этой цели были разработаны поправки, которые предусматривают, что граждане Молдовы, отвечающие условиям для назначения пенсии, но не находятся в стране, смогут обратиться за ее назначением через доверенное лицо, по доверенности, заверенной посольством/консульством Молдовы в стране, в которой находится соискатель пенсии.

Правительство Молдовы одобрило внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, высказавшись за то, чтобы такие доверенности можно было получить в любой дипломатической миссии или консульстве Молдовы, а в самом документе четко указывались бы права и обязанности доверенного лица, касающиеся процедуры сбора документов для подтверждения трудового стажа и страховых взносов, подачи заявления на установление пенсии, и, при необходимости, обжалования решения об отказе в установлении пенсии и пересмотра права на пенсию.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии