Юрий Витнянский: Хватит относится к образованию, как к статье расходов

Юрий Витнянский: Хватит относится к образованию, как к статье расходов

16 августа 2016  15:21

Власти намерены к началу нового учебного года закрыть 40 школ в 13 районах. Муниципальный советник от ПСРМ, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрий Витнянский отмечает, что на сегодняшний день у Министерства просвещения нет собственной концепции модернизирования системы образования в целом.

витнянский

«Слово «оптимизация» используется чиновниками правительства, как уменьшительно ласкательный синоним словосочетанию — «закрытие школ», что бы ни так резало ухо. И это исключительно экономическая реформа, цель которой экономия средств. И не важно, что из-за этого страдает образовательный процесс», — отметил Витнянский.

Молодогвардеец отметил, что, как правило, министерство Корины Фусу закрывает именно сельские школы. «Мировая практика показывает, что населенный пункт, в котором нет среднего учебного заведения, не имеет перспективы развития. Более того, такие села обречены на исчезновение. И молдавская действительность это только подтверждает. Закрытие школ в мелких населенных пунктах страны не только усугубляют ситуацию в образовательной системе, но исодействует «опустыниванию» молдавских сел и старению в них населения. После закрытия школы в молдавском селе в течение 3-4 лет количество детей и молодежи учащегося возраста сокращается втрое», — добавляет член Координационного совета «Молодой Гвардии».

«Закрывая школы в селах Министерство просвещения сокращает расходы на образование, но при этом не перенаправляет сэкономленные средства на улучшение условий в образовательных учреждениях, куда отправляет учеников из закрытых школ. Тем самым Карина Фусу, как и Мая Санду просто экономят на молдавском образовании, а значит не считают работу своего министерства приоритетным. Дорогие министры. Дорогие потому что очень дорого обходитесь молдавской системе образования. Не надо заниматься калькой, одалживая практику других стран, не применимую в молдавском обществе. Хватит относится к образованию, как к статье расходов. Знания — это долгосрочные инвестиции в развитие государства. И результаты этих инвестиций нужно прогнозировать, а не слепо внедрять, то, что кажется демократичным, интересным илиевропейским!», — призывает Юрий Витнянский.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии