Юрий Витнянский: Молдова может остаться без питьевой воды

Юрий Витнянский: Молдова может остаться без питьевой воды

23 июня 2016  18:00

Уровень воды в реке Днестр понижается. Это, по словам муниципального советника от ПСРМ, члена Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрия Витнянского, может привести к приостановке водоснабжения Кишинева и других крупных городов страны.

«Из-за пересыхания Днестра, Молдову ожидает гидрологическая засуха. Даже проливные дожди не смогли остановить падения уровня воды в Днестре. И это не просто сезонное явление. В 2015 году уровень воды в Днестре упал с 11-метровой отметки до 8,4 метров. Минимально допустимый уровень составляет 8,3 метра. На тот момент дебит Днестра в районе Дубоссарской ГЭС составлял 131 мВі/с., чего достаточно для экстренного поддержания уровня воды в реке на не большой период времени», — говорит Витнянский.

Муниципальный советник от ПСРМ отмечает, что сегодня главная питьевая артерия страны продолжает пересыхать. «Весной 2016 (после паводков) уровень воды в Днестре составил 8,5 метра, что на много меньше, чем весной 2015 года. В начале лета появилась угроза приостановки водоснабжения Кишинева, так уровень воды достиг критической отметки в 8,3 метра», — добавил молодогвардеец.

По словам Витнянского, обмеление Днестра связано не только с экологическими проблемами. Украина сократила сброс воды из Новоднестровского водохранилища.

«Молдова столкнулась с проблемой сильного дефицита водных ресурсов, необходимых для населения, экономики и природных экосистем. Если не увеличить дебит реки Днестр до уровня в 180-200 мВі/с. Кишинев и десятки других населенных пунктов страны могут остаться без водоснабжения. А ситуацию усугубляет наступившая жара», — подчеркнул муниципальный советник.

«Решить нависшую угрозу может только комплекс мер, предпринятых министерствами экологии и регионального развития, а также министерство иностранных дел. Но нынешнюю власть проблема питьевой воды, как и многие другие проблемы, не заботит», — заключил Витнянский.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии