Юрий Витнянский: Мы готовим концепцию реформы ЖКХ

Юрий Витнянский: Мы готовим концепцию реформы ЖКХ

18 июля 2016  16:33

Муниципальные советники Кишинева от ПСРМ, молодогвардейцы Антон Лядский, Виктор Поляков и Юрий Витнянский, а также муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов на протяжении недели знакомились с устройством жилищно-коммунального хозяйства Курской области и города. По словам молдавской делегации, визит позволил увидеть реальное решение проблем кишиневского ЖКХ.

IMG_0172

«Мы с Курском работаем очень тесно уже не первый день, как с администрацией города, так и области. К тому же город Курс по своей специфике очень похож на Кишинев. У нас относительно одинаковый бюджет, одинаковое количество населения. По площади Курс немного больше Кишинева, но, тем не менее, мы находимся в практически одинаковых условиях», — отмечает муниципальный советник от ПСРМ, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрий Витнянский.

На протяжении нескольких дней делегация из Кишинева смогла посетить областной и городской комитеты ЖКХ, зеленстрой, предприятие по уборке города и ремонту дорог, а также местный водоканал.

IMG_0086

«Важность визита заключается в том, что у нас в Кишиневе очень остро стоит проблема ЖКХ. Многоквартирные дома не знают что такое капитальный ремонт. Фасад зданий с эстетической точки зрения выглядит ужасно. Боле того у нас в Кишиневе есть десятки домов, которые никто не администрирует. Кроме того, управление жилищно-коммунального хозяйства Кишинева разработало реформу ЖКХ, согласно которой планируется оптимизация ЖЭКов, вероятно по средством приватизации. Но молдавская действительность уже не раз доказала, что передача в частные руки редко меняет ситуацию к лучшему», — отмечает муниципальный советник от ПСРМ, молодогвардеец Антон Лядский.

Несколько лет назад в России на федеральном уровне прошла реформа системы ЖКХ. Обслуживание домов перешло в частные управляющие компании. Сделано это для снижения дотационности сферы коммунальных услуг, что предусматривает поэтапный переход к тарифам, которые полностью обеспечивают возмещение затрат на содержание и ремонт домов, при одновременном расширении механизмов адресной социальной поддержки населения. А также реформа способствует демонополизации ЖКХ, что влечет за собой развитие конкуренции, подразумевая формирование новых рыночных отношений, «правил игры» в этой отрасли, связанных с формированием института товариществ собственников жилья.

IMG_0083

«Нам интересен российский опыт в этой области. На протяжении всего визита мы тесно работали с представителями комитета ЖКХ. Нас познакомили с работой частных управляющих компаний, от их формирования и до управления.  Мы встретились с администрацией нескольких таких компаний. На сегодняшний день частные компании обслуживают в Курске порядка 80 процентов домов. Они работают уже около трех лет. Российская практика показала, что они смогли достигнуть большего результата, чем муниципальные, городские предприятия. И все же есть ряд проблем. Директор одной из компаний, которая обслуживает  345 домов Юрий Миснянскин акцентировал наше внимание на такой проблеме. Он может инвестировать средства компании в починку крыши, ремонт в подъезде, замена труб, а на следующий день дом уйдет в другую компанию, а деньги уже были инвестированы», — рассказывает муниципальный советник от ПСРМ, лидер «Молодой Гвардии» Виктор Поляков.

Поляков отмечает, что частные управляющие компании неплохо справляются со своей работой, благодаря тому, что есть отдельные компании, региональные операторы федерального значения, которые занимаются капитальным ремонтом. «Это сужает круг обязанностей управляющих компаний и позволяет им качественно выполнять их», — подчеркивает лидер «Молодой Гвардии».

Молодогвардейцы отмечают, что благодаря тому, что капитальным ремонтом в России, и в частности в Курске, занимаются отдельные компании, идет интенсивное обновление ветхого жилья. «Региональные операторы федерального значения использую современные технологии в капитальном ремонте, в том числе и сайдинг,  облицовка стен зданий, выполняющая две функции: утилитарную, защита здания от внешних воздействий, таких, как дождь, ветер, снег, солнце, и эстетическую, декорирование фасада дома. Это позволяет обеспечить домам надлежащий вид на ближайшие 25-30 лет», — отмечает Антон Лядский.

Несколько цифр для сравнения. В Курске 58 управляющих компаний, из них 55 частных и три городские. Они обслуживают 3,5 тысячи многоквартирных домов во всем городе, общая площадь которых 9,5 млн. квадратных метров. В Кишиневе 23 муниципальные компании, которые обслуживают 2/3 домов. Остальные находятся в ведомстве жилищных ассоциаций. В тоже время, сколько всего многоквартирных домов в Кишиневе, какова их общая площадь и сколько ассоциаций существует, наше управление ЖКХ на сегодняшний день ответить не может.

«Почему  мы затронули вопрос о площадях. Потому что тариф за обслуживание домов вычисляется на основе квадратных метров. В Кишиневе тариф составляет около одного лея за квадратный метр. В России тариф выше. В Курске он составляет 12 руб. 19 коп., порядка 4 леев. Почему мы говорим от тарифах, потому что после визита, мы не исключаем, что после реформы кишиневского ЖКХ, частники могут потребовать повышение тарифов. На самом деле 1 лей это действительно мало, ну улучшать ситуацию необходимо не за счет потребителей. Понятно, что сегодня в Кишиневе нельзя оставлять все как есть. Необходимы кардинальные перемены. Глядя на опыт города Курска, понимаешь, что нужно провести такую реформу, которая будет эффективна. Сегодня вряд ли можно найти кишиневца, который был бы доволен обслуживанием своего дома», — отмечает муниципальный советник Юрий Витнянский.

Проблемы обслуживания жилого фонда связаны не только с ремонтом домов и заменой коммуникаций, а также с благоустройством дворов, вывозом мусора. В связи с этим молдавская делегация встретилась с руководителями ряда профильных предприятий, таких как водоканал, зеленстрой и спецавтобаза по уборке города.

«Беседуя со Шкляр Вадимом, директором спецавтобызы, мы еще раз убедились, что у нас и курчан одинаковые проблемы по вывозу, хранению, утилизации мусора. Также автобаза, как и наше Autosalubritate отвечает за проблему бездомных животных. Также как и нам, им пока не удалось решить эту проблему, которая удовлетворила бы всех, и гражданское общество, и зоозащитников, и обыкновенных горожан», — отмечает Юрий Витнянский.

«Если говорить о водоснабжении города, то здесь есть важный момент. Воду в Курске добывают из артезианских источников, за счет этого они значительно экономят на очистке воды, что позволило заменить уже 80 процентов водоносов по всему городу. Кроме того, в Курске, в отличие от Кишинева, практически решена проблема с приписываем в квитанциях. В Кишиневе разницу между показаниями домового и поквартирных счетчиков перекладывают на плечи потребителей. Первым шагом для того, что бы изменить ситуацию необходимо перейти на индивидуальные договора», — говорит Виктор Поляков.

«Благодаря частно-государственному партнерству, Курск достаточно зеленый город. Нельзя не заметить большое разнообразие цветочных клумб. Ежегодно курский зеленстрой высаживает порядка полумиллиона цветов, которые выращиваются в собственных теплицах предприятия», — подчеркивает Антон Лядский.

Подводя итоги поездки, муниципальные советники отмечают, что визит в Курск позволил лучше понять кишиневские проблемы и увидеть четкие пути их решения. Поездка стала финальным этапом в формировании концепции реформы ЖКХ, констатируют молодогвардейцы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии