За нарушение антитабачного закона оштрафованы семь столичных заведений

За нарушение антитабачного закона оштрафованы семь столичных заведений

06 июля 2016  09:57

Семь столичных компаний оштрафовали за несоблюдение закона о запрете курения в учреждениях общепита. Всего же представители муниципального центра общественного здоровья выявили более ста случаев нарушения антитабачного закона в барах и ресторанах. 

Чтобы не терять клиентов, некоторые администраторы кафе обустроили террасы для курильщиков на расстояние десяти метров от заведения, хотя закон этому не обязывает.

"Несём потери, потому что у нас много посетителей, которые курят. Потеряли около 40% клиентов", - рассказал менеджер ресторана Максим Тофан. 

Другие предприниматели уверяют, что антитабачный закон, наоборот, идет им во благо.

"В месяц экономим 500 леев, в год - шесть тысяч. Потеряли около 10% клиентов, зато теперь приходит больше людей с детьми", - поведал управляющий гостиницы Сергей Калугин. 

Некоторые рестораторы, правда, отказываются соблюдать закон и оспаривают выписанные штрафы.

"Нужно, чтобы общество нам помогало, чтобы люди сами сообщали о случаях нарушения закона, а не ждали прихода санэпида", - отметила глава муниципального Центра общественного здоровья Луминица Сувейкэ.

Меньше стали курить и на центральном рынке. Запрещающие курение знаки можно увидеть на каждом шагу. Чаще всего на территории рынка курят те, кто ничего не слышали об антитабачном законе: "Есть люди понимающие, но бывают и агрессивные. Особенно приезжие из сёл, которым неизвестно о существующем законе". "- Вы нарушаете закон. Хотите, чтобы вас оштрафовали? Бросьте сигарету. - Нигде нет объявлений! - Как нет, посмотрите. - Сейчас выброшу".

После вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах проверке подверглись 1300 баров и ресторанов. За это время в муниципальный Центр общественного здоровья поступило около двух тысяч сообщений о нарушении закона.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии